Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Брадикардия и брадисистолия

Синусовая брадикардия и ее лечение

Cинусовая брадикардия
Синусовая брадикардия – это замедление частоты сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту. Источником такой замедленной импульсации, как и в норме, является синусовый узел, при этом все структуры сердца работают в нормальном режиме, соблюдена последовательность работы желудочков и предсердий.

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Синусовая брадикардия может наблюдаться у здоровых людей, например у профессиональных спорт­сменов. У них пульс в покое даже в днев­ное время может замедляться до 40, а иногда до 30-35 ударов в минуту.

Кроме того существует так называемая конституционально-наследствен­ная, или семейная, форма брадикардии, при этом всегда вспоминается семья Бонапартов.

Синусовая брадикардия так же возникает при ряде патологических состояний, таких как снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) при передозировке лекарственных средств, таких как бета адреноблокаторы, дигоксин, кордарон и др.

Если частота сердечных сокращений становится очень низкой, то появляются симптомы нарушения гемодинамики: головокружение, слабость, предобморочные и обморочные состояния. Однако такая ситуация возникает при серьезных повреждениях синусового узла и является осложнением основного заболевания.

У большинства же людей, синусовая бра­дикардия в границах 60-50 ударов в минуту не вызывает изменений гемодинамики и таким образом не дает какой-либо симптоматики. В таких случаях нет необ­ходимости в использовании средств ускоряющих синусовый ритм, следует лишь выявить причину за­медления сердечных сокращений и исключить другую патологию сердечно-сосудистой системы и в первую очередь синдром слабости синусового узла (СССУ).

Брадикардия и тахикардия

Любой человек, испытавший сильную физическую или эмоциональную нагрузку, знает, что такое учащенное сердцебиение. Медицина называет это явление тахикардией. В противоположность ей существует понятие брадикардии – замедленного сердцебиения. И та и другая аритмия может носить физиологический характер, то есть быть нормальным явлением для совершенно здорового человека. Но так бывает не всегда. Часто повторяющиеся приступы тахикардии и брадикардии говорят о неблагополучии в организме, главным образом в проводящей системе сердца. Наиболее опасным для здоровья и жизни является синдром, когда сочетаются брадикардия и тахикардия.

Нарушения ритма сердца

Любые нагрузки провоцируют тахикардию, которая является физиологической реакцией организма на возросшую потребность сердца в кислороде. Чтобы установить баланс между его потреблением и поступлением сердце начинает чаще сокращаться. Физиологическая брадикардия – это нормальное состояние человека во время ночного сна, когда снижается потребность сердца в кислороде. В состоянии покоя днем пульс составляет 60 – 80 ударов в минуту. При физиологической тахикардии он может повышаться до 100 – 140 ударов, а ночью (физиологическая брадикардия) снижаться до 50.

О патологии говорят, когда ритм сердца замедляется днем или ускоряется в состоянии покоя. Нарушения ритма сердца ведут к расстройству гемодинамики. В свою очередь нарушения кровообращения вызывают сбои в работе организма вследствие недостаточного поступления кислорода. Какова природа патологии?

Нарушение ритма сердца

Синдром слабости синусового узла

Причина замедления сердцебиения кроется в ослаблении синусового узла – главного водителя ритма сердца. Понятие синдрома слабости синусового узла (СССУ) включает ряд сбоев его функции, в частности тахи-брадикардию. При ослаблении синусового узла происходит нарушение проведения импульса к предсердиям. Это выражается в снижении частоты сокращений сердечной мышцы.

Патогенез СССУ

Сердцу все время приходится приспосабливаться к потребностям организма. Чтобы число сердечных сокращений соответствовало им, организм задействует различные механизмы – изменяет влияние симпатической и парасимпатической нервной системы, задействует центры в самом синусовом узле, которые могут выполнять роль дополнительного водителя ритма (источника автоматизма). Эти дополнительные центры обладают способностью замедлять или ускорять ритм сердцебиения.

При развитии патологии функцию водителя ритма принимают на себя клетки – дублеры, обладающие меньшей проводимостью и способностью к автоматизму. При нарушении синусового ритма и проведения импульса возникают эктопические (несинусовые) ритмы. Их еще называют замещающими. Чем дальше от синусового узла они появляются, тем реже будет биться сердце. Именно они и являются причиной возникновения тахиаритмии.

Происхождение СССУ

Снижение функции синусового узла обусловлено несколькими причинами, которые объединяют в две группы – внутренние и внешние:

Группа

Фактор

Причина

Внутренние Органическая дегенерация ишемия сердца;
артериальная гипертензия;
бронзовый диабет (накопление в тканях железа);
инфекционные и аллергические заболевания;
кардиомиопатия;
метастазы злокачественных опухолей;
интоксикация;
операции на сердце;
заболевания соединительной ткани (коллагенозы);
амилоидная кардиопатия;
гипотиреоз
Ишемия сужение артерии, снабжающей кровью синусовый узел;
воспалительный процесс и отмирание участка миокарда;
патологическое замещение функциональных клеток соединительной тканью
Внешние Вегетативная дисфункция синусового узла, связанная с повышенной активностью блуждающего нерва болезни мочеполовой системы;
заболевания глотки;
патологии системы пищеварения
Медикаментозная дисфункция Применение бета-блокаторов, антиаритмических препаратов
Повышенное содержание калия и кальция в организме

СССУ и синдром тахикардии брадикардии может возникать в любом возрасте, но основная масса больных – это люди старше 60 лет, причем с каждым годом риск его развития повышается. Это связано со старческой дегенерацией тканей сердца. Среди молодых синдром возможен у подростков и спортсменов по причине высокого тонуса блуждающего нерва. У подростков он может быть связан с пубертатным периодом. Для спортсменов подобное состояние является нормой, если только СССУ не связано с дистрофией миокарда.

Синдром тахи-брадикардии (СТБ)

При СТБ периоды брадикардии сочетаются с эпизодами наджелудочковой тахикардии. Ускорение наджелудочкового ритма обычно связано с трепетанием и фибрилляцией предсердий, с предсердной или атриовентрикулярной узловой тахикардией. Чаще всего при синдроме тахи-брадикардии наблюдается тахиаритмия с фибрилляцией предсердий. Ее вызывают эктопические ритмы.

Развитие СССУ по брадитахисистолическому варианту предполагает чередование приступов брадикардии с пароксизмальной тахикардией. Вариант предполагает две формы – компенсированную и декомпенсированную. При декомпенсированной форме больной становится полностью нетрудоспособным, ему необходимо вживление электрокардиостимулятора.

Симптомы

В связи с тем, что СССУ с синдромом тахи-брадикардии вызывается несколькими факторами, его клинические проявления могут быть различными. В начальном периоде могут отсутствовать любые симптомы. У некоторых больных урежение сердцебиения может вызывать нарушение церебрального и периферического кровотока с проявлением незначительного ухудшения состояния.

Сила манифестации нарушений отличается у разных больных и зависит от индивидуальных особенностей организма. Наиболее распространенные жалобы:

  • головокружение;
  • сердцебиение;
  • боли за грудиной;
  • обмороки;
  • одышка.

Обморочное состояние возникает в период, когда тахикардия спонтанно прекращается и возникает пауза между импульсами, во время которой происходит восстановление синусового ритма. В целом симптомы СССУ делят на церебральные и кардиальные. Церебральные проявления связаны со снижением кровоснабжения головного мозга. К ним относят:

Головокружение

  • головные боли с головокружением;
  • проявления синдрома МАС, выражающиеся в потере сознания и судорогах;
  • раздражительность;
  • шум в ушах;
  • внезапная сильная слабость;
  • внезапная потеря кратковременной памяти;
  • снижение интеллекта и ухудшение памяти;
  • эмоциональная нестабильность.

При нарастании недостаточности мозгового кровообращения отмечается бледность и похолодание кожи, потливость, обморочные состояния, которые могут вызываться резким движением, кашлем, слишком тугим воротником на одежде.

Симптомы со стороны сердца:

  • боли в сердце;
  • редкий пульс и перебои;
  • слабость;
  • сердцебиение;
  • одышка;
  • признаки сердечной недостаточности.

Ухудшение кровоснабжения почек может вызывать уменьшение количества отделяемой мочи. Возможны осложнения со стороны органов пищеварения и перемежающаяся хромота также связанные с нарушением нормального кровотока.

Диагностика и лечение

Основными методами диагностики являются:

  • Холтеровское мониторирование в течение 1 – 3 суток;
  • медикаментозные (атропиновые пробы);
  • велоэргометрия (ЭКГ с нагрузкой);
  • ЭФИ (внутрисердечное исследование).

Все обследования направлены на выявление синдрома слабости синусового узла и его клинических вариантов для определения тактики лечения.

Лечение СССУ с синдромом тахи-брадикардии возможно медикаментами в том случае, если синусовая брадикардия носит умеренный характер и не требует установки кардиостимулятора. Назначаются противоаритмические препараты 1 класса. Лечение проводится под периодическим контролем суточного монитора ЭКГ. При прогрессировании болезни антиаритмические препараты отменяются, и имплантируется кардиостимулятор. В обязательном порядке проводится лечение заболеваний, послуживших причиной СССУ.

Подавляющее большинство больных с кардиостимуляторами – это люди, страдающие СССУ. Этот метод лечения только улучшает качество жизни, но не влияет на ее продолжительность, обусловленную сопутствующими серьезными патологиями сердца.

Опасность брадикардии

  • 1 Причины и симптомы
  • 2 Опасна ли брадикардия: последствия
  • 3 Методы лечения и профилактики

Многие люди даже не задумываются, насколько опасна брадикардия. У здорового человека норма составляет более 60 ударов в минуту. Когда сердце бьется реже, ухудшается кровообращение, в органы и системы поступает мало кислорода. От этого ухудшается деятельность всего организма, но наиболее опасно кислородное голодание для головного мозга. Человек может потерять сознание, а в худшем случае возможен летальный исход.

Причины и симптомы

Синусовая брадикардия возникает в результате расстройства деятельности синусового узла, который регулирует скорость биения сердца. Чаще это симптом серьезной болезни, которая выводит из строя сердечно-сосудистую систему.

на

В зависимости от формы, выделяют такие причины возникновения брадикардии:

Форма брадикардии

Причины возникновения

Экстракардиальная Вегето-сосудистая дистония
Зажим сонной артерии
Надавливание на глазное яблоко
Онкология
Ушиб, отек, воспаление мозга
Почечная колика
Голодание
Язва желудка
Переохлаждение организма
Язва двенадцатиперстной кишки
Органическая Инфаркт миокарда
Кардиосклероз
Медикаментозная Употребление медицинских препаратов сверх нормы
Токсическая Уремия
Гепатит С
Инфекционные заболевания (сепсис, брюшной тиф)
Физиологическая Холодная пора года
Массаж грудной клетки
Курение
Старческая Пожилой возраст

Легкая и умеренная степень брадикардии (от 60-ти до 40-ка ударов в минуту у взрослых людей) не проявляется клинически. Первые симптомы заметны при снижении пульса до менее 40 ударов. Это приводит к плохому кровообращению и органическому поражению сердца. Первоначальными признаками брадикардии являются:

  • головокружение;
  • обморок;
  • перепады АД (повышение/понижение);
  • слабость;
  • постоянная усталость;
  • боль в центре груди;
  • нехватка воздуха;
  • затрудненное дыхание;
  • нарушение памяти или внимания;
  • временные расстройства зрения.

Вернуться к оглавлению

Опасна ли брадикардия: последствия

Брадикардия вызывает сердечную недостаточность и другие негативные последствия.

Если симптомы болезни не проявляются, и человек не ощущает дискомфорта, то брадикардия не опасна для жизни. Однако ее появление свидетельствует о наличии в организме патологии, которую необходимо диагностировать и своевременно лечить. Тогда и брадикардия, и главная болезнь не будут прогрессировать, удастся восстановить здоровье.

Самые частые последствия болезни проявляются в виде:

  • Хронических приступов, связанных с физиологией организма. Лечение в таком случае не помогает, потому у больного часто наблюдается головокружение, потеря в пространстве, слабость. Побороть болезнь невозможно, потому выписываются препараты для подавления симптомов.
  • Тромбов, образование которых наиболее характерно для людей в пожилом возрасте при частых приступах. Из-за неправильной ЧСС кровь остается в желудочке, постепенно образовывая тромб. Из сердца он может попасть в любой сосуд и забить его. Такое осложнение приводит к самым плачевным последствиям, потому при подозрении пациента направляют на обследование, а затем назначают специальное лечение.
  • Сердечной недостаточности, когда левый желудочек неполноценно работает. Это приводит к сбою АД и плохому кровотоку в органы. В результате повышается вероятность инфаркта миокарда и ИБС.

Если симптомы болезни начали проявляться, значит есть большая опасность для жизни. При резком снижении ЧСС человек может стать инвалидом либо умереть.

В первую очередь от ухудшения кровообращения страдает головной мозг: в него попадает малый объем кислорода. Гипоксия способствует судорогам и потере сознания. Это самые опасные симптомы брадикардии, которые могут закончиться остановкой легких или сердца, потому требуют неотложной медицинской помощи.

Вернуться к оглавлению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Методы лечения и профилактики

Заниматься самолечением при брадикардии категорически запрещено. Человек в обязательном порядке обязан проконсультироваться с доктором, чтобы лечение не навредило.

Умеренная степень болезни не требует лечения. Брадикардия является симптомом, потому терапия направлена на искоренение основного заболевания. В первую очередь это касается токсической, органической и экстракардиальной форм болезни. Медицинская форма требует отмены применения препарата. После этого частота сердечных сокращений восстановится самостоятельно.

При выраженной брадикардии, когда кружится голова, чувствуется общее недомогание, снижается артериальное давление или развивается сердечная недостаточность, назначают целенаправленное лечение брадикардии в виде медицинских препаратов («Эфедрин», «Изопреналин») или фитотерапии (корень женьшеня, красавка). Эти лекарства влияют на работу сердца, улучшая кровообращение, повышая АД и ЧСС. В случае возникновения приступа МАС (Морганьи—Адамса—Стокса) проводится хирургическое вмешательство, в процессе которого в сердце вставляется имплантант, стабилизирующий сердечный ритм.

Профилактика заключается в своевременном лечении первопричин болезни и медикаментозной поддержке сердечного ритма по рекомендации доктора. А также следует отказаться от употребления спиртных напитков и курения, не перетруждать организм физическими нагрузками и сбалансированно питаться, пополняя организм необходимыми витаминами, и минералами.

 

на

Комментарий

Псевдоним

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий