Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Глицерин при сахарном диабете

Атеросклероз и сахарный диабет 2 типа: лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Атеросклероз – это патологический процесс, патогенетическим проявлением которого является атеросклеротическое поражение эндотелия сосудов.

Морфологическим проявлением данного заболевания является отложение холестерина и атерогенных липопротеинов на внутренней стенке артериальных сосудов, с постепенным разрушением и кальцификацией бляшки.

Заболевание вовлекает в процесс эндотелий крупных и мелких сосудов.

Очень часто сахарный диабет сопровождается атеросклерозом. Таким образом, атеросклероз при сахарном диабете является сопутствующим процессом.

Чаще всего атеросклеротическое поражение сосудов наблюдается у пациентов, страдающим диабетом второго типа, так у них кроме нарушения обмена глюкозы, нарушен липидный спектр крови. Метаболизм липидов является процессом, сопряженным с возрастом, полом, гормональным фоном и образом жизни пациента.

Дислипидемия осложняет классическое течение сахарного диабета, и кроме того, индуцирует прогрессию болезни.

Механизм развития заболевания

Повреждение эндотелиальной стенки при атеросклерозе характеризуется стадийностью нарушений.

Эндотелий артериальных сосудов подвержен атероматозным нарушениям.

Выделяют следующие морфологические стадии патологического процесса:

  1. Долипидная стадия. В данной период отсутствует субъективная симптоматика, но уже в лабораторных данных наблюдаются специфические изменения.
  2. Стадия липидного отложения. В эту стадию происходит отложение холестерина на место дефекта в эндотелии.
  3. Склероз субстрата. В данную стадию происходит прорастание насквозь бляшки грубоволокнистой тканью. Бляшка в этот период становится плотной и плотно скованный с эндотелием.
  4. Атероматозный период.
  5. Кальцификация образования.

Патогенез системного атеросклероза при тяжелом сахарном диабете отличается некоторыми особенностями.

В норме кровь движется по сосудистому руслу под определенным давлением, вне зависимости от атмосферных показателей. Кровь заполняет все сосуды, вплоть до самого маленького капилляра. Благодаря этому феномену все ткани организма снабжены О2.

В красных тельцах крови содержится особый белок – гемоглобин, которые обладает транспортными свойствами относительно кислорода.

При нарушении биохимического соотношения элементов в плазме, а также в общем анализе крови – развивается нарушение липидного спектра. В первую очередь меняется соотношение белков, углеводистых оснований и липидов.

В плазме превалирует свободный холестерин, происходит диссоциация липопротеинов атерогенного и неатерогенного звена. Понижается уровень антиатерогенных элементов и растет вредоносных компонентов.

Такая диссоциация в липидном спектре происходит в период латентного течения атеросклероза. При достаточном скоплении, субстрат формируют основное патологическое звено атеросклероза — бляшку.

Долгое время атеросклеротическое поражение эндотелия является бессимптомным. Но через некоторые время на поверхности бляшки образуется секвестры, в которые осаждаются тромбоциты. После этого заболевание начинает прогрессировать и одновременно развивается ишемия тканей, снабжаемых пораженным сосудом.

Таким образом происходит образование атеросклеротического тромба, который может вызвать развитие тяжелой патологии.

Этиология атеросклероза при сахарном диабете

Атеросклероз сосудов и сахарный диабет 2 типа обладают особенной патогенетической связью.

Это связано с особенностью их этиологии.

Существует несколько причин обуславливающих развитие атеросклероза в организме.

Основными факторами, оказывающими влияние на прогрессирование заболевания, являются следующие:

  • недостаточность физической активности;
  • нерациональное питание;
  • урбанизация населения, что ведет к повышению уровня стрессовых ситуаций;
  • рост удельного веса больных эндокринными патологиями;
  • генетика;
  • пол;
  • возраст;
  • курение.

Этиология заболевания также обусловлена следующими факторами:

  1. Недостаточная секреция инсулина ведет к нарушениям метаболизма липидов.
  2. Нарушение толерантности к глюкозе, способствует повышению ломкости сосудов.
  3. Раннее развитие макро- и микроангиопатий.
  4. Полинейропатия.
  5. Скачки показателей сахара крови.

Все перечисленные факторы являются основополагающими в развитие недуга. На сегодняшний день большую роль играет неправильная дозировка инсулина, нерегулярный прием сахаропонижающих средств, регулярные грубые нарушения диетического питания, употребления запрещенных продуктов.

Триада нозологий, которая включает в себя сахарный диабет, артериальное давление и атеросклероз являются ведущими причинами смертности населения повсеместно.

Около 20 процентов смерти населения от сердечно-сосудистой патологии связано с атеросклерозом.

Признаки атеросклероза при диабете

Атеросклероз артерий характеризуется нарушением функционирования снабжаемого кровью органа.

При сахарном диабете атеросклерозу подвержены коронарные, церебральные, периферические сосуды ног, центральные и мезентеральные сосуды.

Чаще всего развивается атеросклероз сосудов нижних конечностей при сахарном диабете. Это связано с преморбидным фоном. У больных изначально развивается тяжелые микроангиопатии сосудов ног, что влечет за собой скопление атерогенных масс.

Облитерирующий атеросклероз артериальных сосудов нижних конечностей при тяжелом сахарном диабете проявляется:

  1. Чувство холода и зябкость в отдаленных частях конечностей.
  2. Парестезии в ногах. Пациенты жалуются на колкие ощущения, онемение.
  3. Гиперестезия кожи ног к холодовым факторам.
  4. Чувство ползания мурашек под кожей.
  5. Боли в мышцах ног.
  6. Исчезновение боли после непродолжительного отдыха.
  7. «Перемежающий» тип хромоты.

Окраска кожных покровов изначально характеризуется бледностью, далее переходит в специфическую синюшную. Всегда понижается показатели температуры кожи в больной ноге. Очень часто наблюдается отсутствие пульса в зоне поражения.

Диабетическая микроангиопатия и диабетический атеросклероз нижних конечностей вызывают постоянную ишемию тканей. Вследствие полной закупорки сосуда происходит некроз тканей, или гангрена.

Гангрена является наиболее грозным осложнений атеросклероза на ногах. Действовать при подозрении на гангрену следует немедленно, дабы не допустить расползание участков некроза. Единственным методом лечения гангрены конечностей является ампутация до здоровых тканей.

Наиболее правильной и эффективной профилактикой является модификация образа жизни.

Больным с сахарным диабетом для предупреждения развития атеросклероза следует:

  • обеспечить регулярность приема гипогликемических средств;
  • производить регулярное измерение показателей гликемии натощак;
  • измерять регулярно АД, в том числе рассчитывать индекс разницы между верхними и нижними конечностями.
  • регулярно сдавать анализ на липидограмму;
  • придерживаться правил здорового питания;
  • использовать народные средства для поддержания здоровья.

Перечисленные методики позволят сохранить здоровье сосудов больным диабетом на долгие годы.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете обоих типов выполняет терапевтическую функцию. Она контролирует поступление запрещенных и полезных веществ с едой в организм. Правильное питание при сахарном диабете (СД) – залог успешной его терапии в целом. При легкой степени СД 2го типа рациональное питание выступает базовым терапевтическим методом. Средняя, а также тяжелое течение СД (2 т.) требует сочетания диеты с уколами инсулина или сахаропонижающими таблетками. Играет вспомогательную роль диета при сахарном диабете 1го типа. Какие продукты можно употреблять, какая будет еда вредной для здоровья, должен знать человек, болеющий диабетом, и его родственники.

Принципы диеты при СД

МясоМясо

Все используемые терапевтические меры в комплексе оказывают положительное воздействие на организм, помогают поддерживать его функционирование. Важным пунктом терапии считается диета. Для диабета любого типа ее соблюдение – необходимость.

Рацион в каждом конкретном случае составляется врачом, подбираются индивидуальные комбинации продуктов. Часто у пожилых людей, болеющих СД, наблюдается избыток массы тела – ее нужно снижать. Диета диабетиков молодых другая – часто им приходиться вес набирать, поскольку он недостаточный для их роста.

Овощной супОвощной суп

Каждый болеющий СД пациент обязан быть хорошо знаком с простыми, но важными принципами диеты при СД, которую ему нужно соблюдать всю жизнь, и правилами приобретения продовольственных товаров:

  • следует интересоваться, какими свойствами обладают питательные вещества, входящие в рацион, сколько можно в день потреблять углеводов, протеинов, жиров;
  • научиться высчитывать «хлебные единицы» (о них более подробно речь пойдет ниже), следить за количеством потребляемой еды, учитывать гликемический индекс продуктов;
  • всегда внимательно нужно изучать на продуктовых упаковках состав пищевого товара, который собираетесь есть;
  • следует ознакомиться с различными способами приготовления пищи, потому что количество калорий может отличаться в одном и том же пищевом продукте в зависимости от способа его кулинарной обработки;
  • положено изучить законы правильной комбинации блюд. Например, потребление углеводов в сочетании с белками или же «хорошими» жирами (орешками, растительными маслами) не ведет к чрезмерному повышению глюкозы;
  • не есть продукты запрещенные, провоцирующие рост сахара в крови, содержащие канцерогены;
  • в процессе трапезы нельзя спешить: жуют размеренно, не глотают непережеванные кусочки. Чтобы мозг получил сигнал о насыщении, требуется какое-то время (не менее 20 мин.). Именно поэтому диетологи рекомендуют покидать стол с чувством легкого голода. Только если спустя 20 минут голод не проходит, берут небольшую дополнительную порцию. Так можно избежать переедания;
  • чтобы благополучно похудеть (если имеется избыток веса при СД), ведут специальный дневник, записывая в него потребленные продукты. В нем также фиксируется количество еды.

Рыба на паруРыба на пару

Хотя диета для диабета имеет внушительный список строго запрещенных продуктов и существенные количественные ограничения, это не значит, что человек совершенно лишается возможности кушать, получая удовольствие от еды. Существует множество различных рецептов, которые помогают разнообразить питание при сахарном диабете, готовить аппетитные, оригинальные, полезные яства.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

«Хлебные единицы»

Питание при диабете ассоциируется с таким понятием, как хлебная единица. Все продукты сильно отличаются друг от друга по составу, химико-физическим качествам. «Хлебная единица» (ХЕ) является специфической «меркой». Одна хлебная единичка содержит от 12 до 15 граммов усвояемых организмом углеводов, что не зависит от разновидности и объема продукта. Одна хлебная единичка приводит к повышению уровня глюкозы на 2,8 ммоль/л, для ее усвоения нужно 2 единицы инсулина.

На протяжении суток организм людей, больных СД, должен получить от 18 до 25 ХЕ. Их желательно разделить на 6 отдельных приемов.

Таблица демонстрирует примерное распределение:

Прием еды К-во ХЕ
основ. завтраки 3-5
обеды 3-5
основн. ужины 3-5
перекусы 1-2

Диета для диабетиков контролирует и время поступления питательных веществ. Например, одна треть всей еды должна попадать в 1й и 2й завтрак, 1/3 – на обед, полдник. Остальное – на ужин и 2й ужин. Подробные инструкции больные получают от врачей-диетологов и эндокринологов.

Кушать необходимо понемногу, но регулярно, с примерно равными интервалами (три часа). Таким образом, подача инсулина и других веществ будет равномерной, не накопятся лишние жиры.

Индекс гликемический

Всегда нужно учитывать, какое влияние оказывает потребляемая еда на содержание сахара в организме. Гликемический индекс (ГИ) пищевых продуктов – показатель того, насколько способна определенная еда повлиять на концентрацию в крови глюкозы. Перед глазами у диабетика должна всегда быть таблица с указанными данными ГИ (ее можно без проблем распечатать из интернета самостоятельно или попросить у медицинского сотрудника в поликлинике).

По ГИ продукты условно подразделяют на три категории:

Макаронные продуктыМакаронные продукты

  1. Продукты с высокой степенью ГИ, низким содержанием белка и клетчатки. Сюда относится: рисовая крупа, макаронные продукты, хлебные изделия из белой муки, картошка, сладкая выпечка, чипсы, кондитерские изделия.
  2. Пищевые продукты, обладающие средним ГИ: овощи, фрукты. Исключением становятся приготовленные из некоторых фруктов соки, а также сушеные фрукты, фруктовая консервация.
  3. Пища с низким уровнем ГИ – содержат много белков, клетчатки. Речь идет о нежирном мясе, семечках, орешках, злаках, бобах, дарах моря.

Питание при сахарном диабете требует ограничения продуктов первой категории. Продукты же со средним и низким ГИ можно употреблять, если они полезны, с соблюдением правил и в адекватных количествах.

Разрешенная пища

Жареная картошкаЖареная картошкаПитание диабетика с избыточным весом несколько отличается от таковой для маловесной категории пациентов. Для усиления ощущения сытости тучные люди должны есть такие продукты, которые содержат внушительное количество клетчатки (овощи, зелень).

Питание диабетика с дефицитом веса направлено на его повышение. Чтобы наладить работу печени (она сильно повреждается при диабете), употребляют диабетические продукты, содержащие так называемые липотропные факторы (творог, овсянка, соя).

Диета при диабете ограничивает потребление пережаренных, жирных блюд, концентрированных бульонов. Разрешенные компоненты пищи рекомендовано готовить щадящими способами.

Есть большое количество разнообразных вариантов диеты при СД, однако все они базируются на диете №9 (по Певзнеру).

Диета при сахарном диабете допускает употребление таких продуктов:

  • овощные супы;
  • мясо, птица (крольчатина, курятина, индейка, молодая говядина);
  • рыба – советуют есть диетические сорта;
  • овощи – яства из кабачков, свеклы, морковки. Полезно кушать различные салаты, а также огурцы, помидоры, редиску, капусту. Овощи следует есть сырыми, вареными, запеченными;
  • крупы, бобовые. Отлично, когда есть возможность питаться неочищенными зерновыми культурами;
  • яйца – в виде паровых омлетов, отварных всмятку;
  • фрукты – полагается есть кислые и кисло-сладкие их сорта. Из яблок рекомендовано кушать антоновку. Можно также есть лимон, смородину красную, клюкву. Разрешенные фрукты кушают сырыми или же готовят компоты;
  • кефир, простокваша, нежирный творог. Есть творог можно в натуральном виде или готовить из него десерты;
  • напитки – слабый кофе, чай, целебные отвары из лекарственных трав;

Искусственный подсластитель аспартамИскусственный подсластитель аспартам

  • сладости – сахар заменяют натуральными подсластителями. Широко применяется в современной эндокринологии стевия – «сладкая трава», диета при диабете ее допускает. Она слаще обычного сахара в десять раз, практически не имеет калорий, не увеличивает массу тела. Часто используют синтетические подсластители – Аспартам, Сахарин и другие. В супермаркетах предлагаются различные специальные сладости – для больных СД. Однако даже этими лакомствами нельзя злоупотреблять.

Рекомендовано питаться черным хлебом. Диабетические продукты готовить желательно непосредственно перед употреблением, избегать несвежей еды, чтобы исключить риск пищевого отравления, воспаления поджелудочной железы.

В рационе больных диабетом обязаны присутствовать полезные («хорошие») жиры – масло оливы, орешки (миндальные, грецкие), авокадо. Даже разрешенные компоненты пищи употребляют только адекватными порциями в день.

Каждый болеющий СД человек должен помнить список «запретных» яств. Нельзя кушать конфеты, сдобную выпечку, джемы, мед и др.

ФастфудФастфуд

Ограниченно употребляют макароны, за счет уменьшения количества хлебных продуктов. Полностью диета при диабете исключает «гидрогенизированные» жиры, содержащиеся в фаст-фуде, полуфабрикатах с длительным сроком хранения.

Нельзя употреблять много еды, содержащей в больших количествах крахмалы. Нужно избегать пересоленных, копченых закусок, животных жиров, перца. Нельзя употреблять спиртные напитки. Из фруктов ограничивается употребление бананов, изюма, винограда, хурмы, инжира. Запрещенные яства приводят к чрезмерному росту глюкозы в крови.

Принципы составления меню при СД

Существенные пищевые рамки (и количественные, и качественные), которые требует диета при сахарном диабете, вынуждают больных людей придерживаться определенного рациона. Пища при этом, естественно, должна быть не только полезной, но и вкусной, привлекательной. Удобно составлять примерный вариант меню на неделю. Предварительное меню при сахарном диабете позволит снизить массу тела, держать ее в норме, контролировать количество и разнообразие потребляемых продуктов.

Никогда не пропускают завтрак, он должен быть в меру сытным, им должен начинаться день.

ЙогуртЙогурт

Второй завтрак обычно выглядит как легкий перекус, поддерживающий функционирование ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) – употребляют диетическое печенье с чаем, фрукты, йогурт.

В обед трапеза состоит из первого, второго и третьего яства. В качестве второго блюда может выступать тушеная капуста, баклажаны, кабачки. Из каш не рекомендуется употреблять рис, манку. Лучше отдать предпочтение гречке, овсянке.

Жидкая пища обязательна в рационе:

  • супы овощные;
  • диетический борщ, щи;
  • диетический рассольник;
  • неконцентрированные бульоны (рыбные, мясные).

Ужин может быть мясным, рыбным, творожным. На второй ужин можно выбирать или кефир нежирный, или биойогурт. Они легкие, не перегружают ЖКТ на ночь. В день обязательно следует съедать из разрешенного списка немного овощей, зелени и фруктов в сыром виде. В напитки не добавляется сахар. Его заменяют стевией, сахарином, аспартамом. Иногда используют также другие синтетические подсластители – ксилит, сорбит.

Образец недельного меню

СалатСалат

Количество пищи зависит от веса и показателя сахара в крови. Рацион должен быть сбалансированным.

Примеры дневных меню:

  • Позавтракать хлебом, зеленым салатом 4 стол. л. (помидоры + огурцы), отварной или запаренной с вечера гречкой (3 стол. л.), яблоком, нежирным сыром. На второй завтрак – выпить томатного сока или скушать помидор. В обед полакомиться борщом (без мяса), овощным салатом (5 стол. л.), гречневой кашей (3 стол. л.), вареной рыбкой, стаканом ягодного несладкого компота. Полдничать томатным соком. Поужинать картофелиной вареной (1 шт.), нежирным кефиром, яблоком.
  • На завтрак приготовить крольчатину (потушить два кусочка небольших), 2 стол. л. овсянки, скушать сырую морковку, яблоко, выпить лимонный несладкий чай. На второй завтрак – ½ грейпфрута. В обед съесть суп с фрикадельками, картофельное пюре (150 гр.), две галеты, выпить стакан фруктового компота. На полдник – ягоды черники. Поужинать гречкой с качественной сосиской, попить сока из томатов.
  • 1й завтрак употребляют хлеб, помидорно-огуречный салат (2 стол. л), кусочек твердого сыра. 2й завтрак: один персик, стакан чая несладкого. На обед приготовить овощной суп, хлеб, гречку, овощной салат, яблоко. На полдник – биойогурт. Ужин состоит из овсяной каши, рыбной «на пару» котлеты, лимонного чая.
  • Завтракают пельменными изделиями (6 шт.) домашнего приготовления, галетками (3 шт.), кофе. Второй завтрак – 5 плодов абрикоса. В обед – порция гречневого супа, пюре, овощной салат, компот. Полдничают яблоком. На ужин полагается куриная грудка отварная, овощной салат, кефир нежирный.

Это очень примерные дневные схемы. В идеале они разрабатываются индивидуально. Принимается во внимание масса тела диабетика, показатели глюкозы в крови, образ жизни, род деятельности пациента, энергетический расход. Абсолютно точно и правильно научит больных диабетом людей составлять меню на день или неделю врач (эндокринолог, диетолог).

Всё это не значит, что абсолютно каждую неделю и день необходимо питаться однообразно. Можно менять компоненты меню в процессе или на следующую неделю, однако следует всегда учитывать гликемический индекс потребляемых продуктов (на помощь придет специальная таблица), калорийность, индивидуальные особенности больных, персональную непереносимость тех или иных пищевых ингредиентов.

Диагностика при инфаркте миокарда: клинические и ЭКГ признаки, фото с расшифровкой

Клиническая картина острой формы

Симптомы, которыми характеризуется инфаркт миокарда, отличаются и зависят от формы заболевания. Гипертонический криз, чрезмерное переутомление, сильная физическая нагрузка или стресс — факторы, которые способствуют проявлению заболевания.

  1. Предынфарктное состояние. Встречается только в половине случаев инфаркта миокарда. Проявляется в нестабильной стенокардии, которая имеет прогрессирующее течение.
  2. Формы поражения сердца при ИМ и клинические проявления
    Острейшее состояние. Основной симптом — это болевой синдром разной степени выраженности. Его интенсивность зависит от площади поражения миокарда.

    Боль бывает различного характера:

    • сжимающая;
    • острая;
    • жгучая;
    • распирающая;
    • давящая.

    Особенность болевых ощущений при инфаркте миокарда в том, что они иррадиируют в шею, ключицу, левое плечо, ухо, нижнюю челюсть, зубы или под лопатку. Боль длится от получаса до нескольких суток и не прекращается после приема нитратов.

  3. Острое состояние. Нарастают признаки сердечной недостаточности и гипотонии. Боль проходит, кроме случаев, когда присоединяется перикардит. Некроз, воспаление и миомаляция вызывают лихорадку. Чем больше площадь некроза. Тем выше и длительнее повышается температура.
  4. Подострое состояние. Самочувствие пациента улучшается. Болей нет, температура тела нормальная. Систолический шум и тахикардия проходят. Сердечная недостаточность не выражена.
  5. Постинфарктное состояние. Не определяются отклонения в лабораторных и физикальных показателях. Клинические симптомы отсутствуют.
  6. Атипичные формы инфаркта. У пожилых пациентов с признаками атеросклероза, могут возникать нетипичные формы инфаркта. Такая клиническая картина часто наблюдается на фоне повторного инфаркта миокарда.

    Атипичность связана с необычной локализацией боли или ее отсутствием:

    Проявления атипичных форм заболевания

    • Симптомы панкреатита — боль в верхней части живота и правом подреберье, тошнота, рвота, икота, метеоризм.
    • Симптомы приступа астмы — нарастающая одышка.
    • Иррадиация болей из груди в плечо, нижнюю челюсть, руку, подвздошную ямку.
    • Безболевая ишемия при нарушении чувствительности, например, при сахарном диабете.
    • Неврологические симптомы — головокружение, нарушение сознания.
    • Симптомы межреберной невралгии у пациентов с остеохондрозом.

Догоспитальные диагностические мероприятия

Доклиническое определение диагноза заключается в опросе больного и выявлении симптомов. К особенностям развития инфаркта относятся:

  • нетипично длительный болевой синдром;
  • отсутствие эффекта от приема нитратов;
  • отсутствие зависимости боли от положения тела;
  • большая интенсивность симптомов, в сравнении с приступами, которые возникали ранее и не закончились инфарктом.

Инструментальная диагностика

Основными в постановке диагноза являются инструментальные методы исследования, такие как ЭГК и ЭхоКГ.

Электрокардиография

ЭКГ — наиболее частый способ обнаружения инфаркта миокарда, даже в случае его бессимптомного течения. Острая стадия и процесс выздоровления характеризуются отрицательным зубцом Т. При крупноочаговом инфаркте обнаруживается патологический комплекс QRS или зубец Q. Заживший инфаркт миокарда проявляется в снижении амплитуды зубца R и сохранении зубца Q.

На фото-картинках ниже представлены варианты, как выглядят изменения на ЭКГ при инфаркте миокарда с расшифровкой и описанием, признаки по стадиям (от острой до постинфарктной) и локализации.

Правила определения ИМ при помощи ЭКГ

Щелкните на картинку выше, чтобы увидеть ее полностью.

Особенности ЭКГ в разных стадиях

Зона поражения и вид ЭКГ при ней

Схема зависимости виде изменений на ЭКГ от зоны поражения

ЭКГ при заднедиафрагмальной форме

ЭхоКГ

Эхокардиография выявляет истончение стенки желудочка и снижение его сократимости. Точность исследования зависит от качества полученного изображения.

Лабораторные методы

Наблюдаются изменения в биохимических показателях крови, поэтому этот анализ проводится при диагностике на инфаркт миокарда.

Анализы крови при диагностике этого состояния

  • Количество нейтрофилов растет в первые двое суток, достигая пика на третий день. После чего возвращается до нормальных показателей.
  • СОЭ нарастает.
  • Возрастает активность печеночных ферментов-трансфераз АсАт и АлАт.

Такие изменения объясняются воспалительным процессом в ткани миокарда и образованием рубца. Также в крови обнаруживается изменения уровня ферментов и белков, что значимо для постановки диагноза.

  • Увеличение количества миоглобина — в течение 4—6 часов после возникновения болевого синдрома.
  • Креатинфосфокиназа (КФК) увеличивается на 50% через 8—10 часов после начала заболевания. Через двое суток возвращается к норме.
  • Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) — активность фермента повышается на вторые сутки заболевания. Значения возвращаются к норме спустя 1 — 2 недели.
  • Тропонин — сократительный белок, количество которого возрастает при нестабильной стенокардии. Его изоформы высокоспецифичны для инфаркта миокарда.

Дополнительные исследования

В отдельных случаях вышеперечисленных исследований может быть недостаточно. Для окончательного установления диагноза или уточнения нюансов течения заболевания могут потребоваться следующие процедуры:

  • Рентген грудной клетки. Инфаркт миокарда может сопровождаться застоем в легких. Это заметно на рентгенологическом снимке. Подтверждение осложнения требует корректировки схемы лечения.
  • Коронарография. Ангиография коронарной артерии помогает обнаружить ее тромботическую окклюзию. Определяет степень снижения желудочковой сократимости. Это исследование проводят перед оперативными вмешательствами — ангиопластикой или аортокоронарным шунтированием, которые способствуют восстановлению кровотока.

Для предупреждения инфаркта следует проводить лечение имеющейся стенокардии и ишемической болезни сердца, избегать стрессов, чрезмерных нагрузок, физического и эмоционального переутомления.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий