Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Карта вызова скорой помощи гипертония

Содержание

Какие предусмотрены стандарты оказания медицинской помощи при гипертонической болезни

  1. Медицинская помощь и ее стандарты
  2. Порядок оказания медицинской помощи при гипертонической болезни
  3. Первая помощь до приезда медиков

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Появление гипертонии раньше связывали исключительно с возрастом человека, сейчас она молодеет к каждым годом и даже в 20-25 лет у молодежи бывает повышенное давление. Теперь уже ясно Высокое давление — серьезное заболевание и поэтому знать стандарт оказания медицинской помощи при гипертонической болезни будет совсем нелишним.

Медицинская помощь и ее стандарты

Медицинская помощь и ее стандартыМинистерство здравоохранения любой страны или другая организация, ответственная за деятельность врачей, издает приказ оказания медицинской помощи при различных заболеваниях. Артериальная гипертензия не является исключением, поэтому существуют приказы по оказанию медпомощи. Эти стандарты имеют отношение именно к врачебным действиям, а не попыткам обычных людей стабилизировать состояние пациента.

Стандарты от здравоохранения для медучреждений регулярно обновляются, в них соответствующими приказами вносятся изменения и дополнения, улучшающие условия оказания помощи. Под стандартами понимается типовой случай (модель пациента), конкретный диагноз, способы и длительность лечения, а также рекомендации по применению медикаментозных и технических средств.

Стандарты делятся на несколько типов и есть персональные для следующих видов медпомощи:

  • Скорая;
  • Паллиативная;
  • Специализированная;
  • Первичная медико-санитарная.

В России нет единого стандарта оказания доврачебной помощи, хотя В США, Австралии, Турции и многих европейских странах он законодательно оформлен. В некоторых странах СНГ и в России первую помощь обязаны оказывать военные, сотрудники МЧС, МВД и аналогичные им структуры.

Российские стандарты медпомощи приведены на сайте министерства здравоохранения. Стандарты поделены на 21 класс заболеваний различных систем организма.

Каждый класс включает в себя приказы по оказанию помощи при конкретном заболевании. Относительно артериальной гипертензии издан такой документ — «Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 ноября 2012 г. № 708н», но он не единственный, касаемый повышения давления.

Порядок оказания медицинской помощи при гипертонической болезни

Порядок оказания медицинской помощи при гипертонической болезниСтандарты скорой помощи при гипертонии, в отличии от первичной медико-санитарной, регламентируются приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 декабря 2012 г. № 1513н.

В этих документах масса отличий — стандарты скорой подразумевают сроки в 1 день, медико-санитарная помощь в среднем длится 10, применяется разный подход к лечению и сами условия взаимодействия с врачами.При амбулаторном или стационарном лечении артериальной гипертензии первым шагом врача должен быть детальный сбор анамнеза. Доктор должен узнать следующее:

  • Наличие отличий физиологического (привычного) давления от средних показателей;
  • Как давно началась гипертония, сколько времени длился последний приступ;
  • Какие препараты пациент принимает регулярно, даже не связанные с гипертонией;
  • Есть ли у пациента любые хронические и эндокринные заболевания.

Если опрос проходит в момент приступа врачу необходимо знать какие лекарства были приняты после его начала. После сбора анамнеза врач обязан назначить в обязательном порядке ряд исследований.

К ним относятся анализы мочи и крови, коагулограмма, исследование на микроальбуминурию и функцию нефронов. Также вероятно назначение исследований для изучения обмена липидов и глюкозы.

Половину пациентов направляют на осмотр к кардиологу, а 30% пациентов должны посетить невролога, офтальмолога или эндокринолога. Это зависит от результатов лабораторных тестов и инструментальных методов исследования.

Для диагностики нужно провести минимум 6 процедур:

  1. Офтальмоскопия.
  2. Эхокардиография.
  3. Рентгенография легких.
  4. Суточное мониторирование артериального давления.
  5. Ультразвуковое исследование почек и надпочечников.
  6. Проведение электрокардиографических исследований.

Первая помощь до приезда медиков

Первая помощь до приезда медиковЛицам, страдающим артериальной гипертензией иногда может потребоваться экстренная доврачебная помощь. Ее своевременное оказание может серьезно снизить вред здоровью во время гипертонического криза или даже спасти жизнь. Для оказания первой помощи не обязательно быть медиком, даже банальный вызов скорой для постороннего человека может оказать поддержку.

В уличных и домашних условиях в масштабах доврачебной помощи при гипертоническом кризе нужно произвести минимум 3 действия:

  1. Придать больному полусидячее положение.
  2. Положить лед или холодный компресс на голову и тепло к ногам.
  3. Постараться успокоить, вывести из состояния паники.

Первая помощь до приезда медиковВ случае первичной гипертензии необходим вызов скорой помощи, в остальных случаях требуется обеспечить внеочередной прием назначенных медикаментов. При появлении боли в грудине или отдышке нужно принять 1 таблетку нитроглицерина. Отсутствие реакции на препараты также требует вызова врача.

Сейчас сострадание встречается все реже и человек в случае недомогания может и не дождаться подмоги от окружающих. Согласно законодательству РФ доврачебную помощь обязаны оказывать фармацевты и провизоры в аптеках, вне зависимости от форм собственности.

Еще не везде приняты стандарты оказания доврачебной помощи, но порядок действия медиков прописан в законодательных документах. В них прописан полных перечень необходимых исследований, анализов и назначаемых препаратов при гипертонической болезни. Стандарты опубликованы в общем доступе и каждый пациент вправе требовать их соблюдения.

Оказание неотложной помощи при гипертоническом кризе

Гипертонический криз (ГК) – это экстренное состояние, представляющее собой резкое повышение артериального давления до высоких цифр, которые для каждого человека индивидуальны. Проявляется резким ухудшением самочувствия, снижением кровоснабжения мозга, сердца и почек.

 

ГК – частая причина вызова бригады скорой медицинской помощи. В последние годы встречается немного реже, так как лечение гипертонии усовершенствовалось, но чаще стало протекать в тяжелой форме, с осложнениями.

Подход к лечению

Если ГК привел к появлению или ухудшению симптомов нестабильной стенокардии, острой левожелудочковой недостаточности, расслоению аневризмы аорты, эклампсии, инсульту, требуется немедленное снижение давления. Даже цифры до 180/120 являются показанием внутривенного и внутримышечного введения лекарств в первые минуты и часы болезни.

Если перечисленные заболевания отсутствуют, то лечение не требует немедленного вмешательства. Давление можно снизить с помощью таблеток в течение нескольких часов.

При цифрах верхнего давления 220 и более, а нижнего 120 и более – требуется немедленное лечение, даже если отсутствуют симптомы заболевания и человек чувствует себя хорошо.

Что делать до приезда скорой помощи

У мужчины гипертонический кризисас

Первая помощь при гипертоническом кризе состоит в следующем:

  • больного необходимо уложить, приподняв голову;
  • не оставлять одного без присмотра;
  • разговаривать, настроить на положительные эмоции, отвлечь от его состояния здоровья, человека нужно «мягко» успокаивать;
  • при потере сознания положить на бок;
  • если больной не принимал препараты, снижающие давление, дать ему их в привычной лечебной дозировке;
  • найти снятую ранее электрокардиограмму больного и по приезде скорой медицинской помощи отдать ее врачу (нужно для сравнения результатов – диагностика осложнений со стороны сердца), подсчитать пульс и измерить давление, данные также отдать врачу.

Как лечить

ГК – это серьезное состояние, и лечение должно проводится строго под врачебным контролем. Подбирается лечение индивидуально для каждого и зависит от тяжести состояния, осложнений.

ГК без осложнений

При неосложненном кризе и при бессимптомном подъеме давления до высоких цифр, давление снижается таблетками. Результат оценивается в ближайшие полчаса, если эффекта нет или он недостаточный – давление выше 160 мм. рт. ст., нужно снова принять препарат. Полная компенсация состояния в норме должна наступить в первые 12–24 часа.

  1. При учащенном пульсе (более 90 ударов в минуту):
    • пропранолол – бета-блокатор, улучшение ощущается через полчаса;
    • клонидин, действует на уровне головного мозга, улучшение наступает в течение 10–30 минут;
    • магния сульфат (или магнезия) внутривенно. Назначается, если противопоказаны бета-блокаторы (пропранолол).

    Пропранолол и клонидин имеют ряд противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться до употребления.

  2. Если ГК без учащенного пульса (60-90 ударов в минуту):
    • нифедипин (кордафлекс) – короткодействующий антагонист кальция, таблетка кладется под язык, улучшение наступает быстро – в первые 5– 20 минут. Чем выше давление, тем лучше он его снижает. Вторую таблетку можно принять не раньше чем через полчаса. После употребления в норме часто лицо больного становится красным. Не используют при инфаркте и учащенном пульсе. У пожилых действует лучше, поэтому доза должна быть меньшей;
    • каптоприл – ингибитор АПФ, таблетку кладут под язык. Используется при непереносимости нифедипина. Улучшение в первые 10–60 минут. Возможное резкое падение давления, если препарат принимается впервые, поэтому его не дают при рвоте, поносе, заболеваниях почек, не совмещают с большими дозами мочегонных средств. Разрешается даже в детском возрасте, но запрещен беременным.

    Если у больного человека имеется хроническая недостаточность сердечной функции, то в дополнение к этим таблеткам добавляется мочегонное средство – фуросемид.

ГК, протекающий с осложнениями

Тонометр для давленияУ мужчини крутится голова

Неотложная помощь при гипертоническом кризе с осложнениями проводится введением лекарств с помощью уколов в вену и мышцы. Необходимо снизить давление на 1/5 часть в течение 60 минут, и только после снижения до 160/100 мм рт. ст. можно перейти на лечение таблетками.

Инфаркт, стенокардия или острый коронарный синдром

Помимо общего недомогания от давления человека беспокоят следующие симптомы: боль в области грудины и горла, она «жжет, раздирает, давит», не проходит при смене положения тела, не исчезает после употребления нитроглицерина.

Алгоритм оказания помощи:

  • нитроглицерин – таблетка под язык или вдох аэрозоля, можно вводить лекарство в вену. Через 5 минут можно повторить;
  • пропранолол – бета-блокатор неселективный, вводят в вену, повторить введение препарата можно через 4 минуты;
  • если давление не сбивается, вводится эналаприлат;
  • морфин – наркотическое обезболивающее, вводится внутривенно пока не пройдет боль и одышка, либо пока не появятся побочные эффекты;
  • разжевать таблетку аспирина.

Симптомы инфаркта и стенокардии являются противопоказанием для приема нифедипина, мочегонного средства фуросемида, препаратов гепаринового ряда.

Острая недостаточность левого желудочка

Человек вынужденно старается стоять или сидеть, чтобы облегчить одышку. Можно использовать:

  • эналаприлат в вену;
  • фуросемид в вену.

Противопоказан пропранолол и клонидин.

Расслоение и разрыв аорты

Характеризуется сильнейшей резко возникшей болью. Лечение:

  • внутривенно вводится пропранолол и нитроглицерин. Они уменьшают частоту сердцебиений, быстро снижают давление;
  • верапамил, вводится, если нельзя давать пропранолол;
  • морфин – снимает боль, одышку. Если появилось снижение дыхательной функции, рвота, очень упало давление, введение морфина нужно остановить.

При невоспалительных поражениях головного мозга

У человека болит и кружится голова, появляется рвота, ухудшается зрение. Добавляются неврологические симптомы: заторможенность, возбудимость, судороги.

Первая помощь при гипертоническом кризе в этом случае проводится быстро, но осторожно:

  • лечение начинают со струйного введения в вену эналаприлата. Эффект наблюдается через четверть часа;
  • при судорогах вводят диазепам. Препарат действует практически сразу после введения.

При энцефалопатиях противопоказан нифедипин.

Инсульт

Характерные симптомы: резкое ухудшение самочувствия, нарушение речи, движений, чувствительности. Лечение направлено на поддержание жизненных функций, а давление снижается медленно с помощью внутривенного введения эналаприлата.

Категорически запрещено употребление аспирина и клонидина.

Тяжелый поздний токсикоз беременных (эклампсия)

У женщины появляются судороги, и она теряет сознание.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • магнезия вводится болюсно в вену, препарат избавляет от судорог и снижает давление;
  • можно эналаприлат или дроперидол, если не подействовала магнезия или ее эффект незначительный;
  • нифедипин кладут под язык.

Лечение беременных имеет свои особенности:

  1. Запрещается вводить антагонисты кальция, они ослабляют тонус гладких мышц, что может стать причиной слабой родовой деятельности.
  2. Противопоказаны ингибиторы АПФ – способны вызвать пороки и аномалии у будущего ребенка.

В домашних условиях оставаться нельзя – после оказания помощи женщина обязательно едет в роддом в машине скорой помощи, лежа на боку.

Острый гломерулонефрит

Лечение проводится таблетками нифедипина и фуросемида. Затем больной отправляется в больницу на гемодиализ.

Если ГК появился на фоне феохромоцитомы

  • под язык – празозин;
  • в вену – дроперидол;
  • и только затем можно принять таблетку пропранолола.

Если перечисленные лекарства не снизили давление, или ГК повлек за собой осложнения, человек отправляется в больницу.

Как лечить ГК у детей

Гипертонический криз у малышки

Первая помощь у детей проводится теми же препаратами, но список более узкий. Доза рассчитывается в зависимости от веса и возраста.

Алгоритм оказания помощи:

  • под язык дают ребенку нифедипин или каптоприл, можно сделать внутримышечный/внутривенный укол клонидина;
  • диазепам, внутримышечный укол, необходим при возбуждении ребенка;
  • фуросемид вводится при повышении внутричерепного давления (болит голова, тошнит);
  • по показаниям разрешается введение бендазола и гексаметония.

После оказания неотложной помощи ребенок срочно госпитализируется в отделение реанимации или в палату интенсивной терапии.

Обратите внимание! У людей, употребляющих кокаин, лечение проводится согласно общепринятым рекомендациям, но запрещено использовать бета-адреноблокаторы. При взаимодействии с кокаином они повышают давление и увеличивают риск развития тяжелых жизнеугрожающих осложнений со стороны сердца.

Что делать дальше

Тем, кто не нуждается в больничном лечении, после приема лекарств следует лежать в постели больше часа. На следующий день необходимо идти в поликлинику, чтобы получить у врача дальнейшее лечение.

Часто встречаемые ошибки

  1. Желание сразу сбить давления до нормальных цифр.
  2. Употребление таблеток, которые не имеют отношения к снижению давления: димедрола, анальгина, но-шпы, папаверина и прочих.
  3. Лечение мочегонными лекарствами, если на фоне ГК появились симптомы инсульта.
  4. Дибазол должен использоваться только при подозрении на инсульт.
  5. Если больной принимал снотворные или успокаивающие препараты, можно пропустить симптомы энцефалопатии.

В домашних условиях доврачебная неотложная помощь при гипертоническом кризе ложится на плечи близких, которые оказались рядом. Не оставляйте больного одного, уточните, какими заболеваниями он страдает, какие принимает лекарства. Хочется подчеркнуть, что в лечении решающую роль играют не цифры измеренного давления, а жалобы человека.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий