Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Синдром мышечной гипотонии у ребенка 6 месяцев

Технологии проверки сосудов головного мозга

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Диагностика позволяет выявить на ранней стадии заболевания, опухоли головного мозга и их кровоснабжение, проводить профилактику появления инсультов и начать своевременное лечение.

Ниже приведены все способы, с помощью которых можно получить данные о кровоснабжении мозга, а также получить данные о возможных нарушениях этого процесса, если в анамнезе имеются болезни сосудов головного мозга.

  1. Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) — метод исследования, проводимый с помощью осциллографа. В основе лежит принцип ультразвуковой диагностики, вследствие чего ультразвуковые сигналы фиксируются и отображаются на мониторе.
  2. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) — производится на УЗИ с помощью специального датчика, и позволяет оценить состояние средних и крупных сосудов. Так как процедура проводится в амбулаторных условиях, то она не требует специальной подготовки и является безболезненной. С помощью УЗДГ можно проводить контроль над проводимым лечением.
  3. Дуплексное сканирование (ДС) — это метод, основанный на эффекте допплера.Изображение дуплексного сканирования Удобство методики в том, что на экране артериальная и венозная кровь отмечаются разными цветами (красным и синим). Метод широко используется при исследовании сосудов мозга.
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ) — неинвазивный метод, с помощью которого можно оценить состояние сосудов и отдельных сегментов мозга. Используется принцип регистрации сигналов, получаемых в сильном магнитном поле за счет облучения радиоволнами разной частоты. При этом получаются послойные снимки в трехмерном изображении. Этот метод имеет особое значение, если имеются болезни сосудов головного мозга.
  5. Магнитно-резонансная ангиография (МРА) — является одним из самых перспективных, современных и информативных методов диагностики. Относится к неинвазивным методам исследования. По степени диагностики стоит на первом месте среди других методов, так как позволяет получить не только оценку состояния сосудов, но и нервных стволов и оболочек. Перед проверкой этот метод не требует особой подготовки.
  6. Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод диагностики, где с помощью электроэнцефалографа регистрируется запись колебаний потенциалов мозга. Можно получить данные о нарушении нервной проводимости и нарушении кровоснабжении, особенно при нарушениях речи или эпилепсии.
  7. Нейросонография (НСГ) — проводится через открытый большой родничок детям в возрасте до 1 года. Позволяет получить данные о нарушении кровотока и состояние ликворовыводящей системы. Проводится на аппарате УЗИ с помощью специального датчика.
  8. Компьютерное сканирование сосудов головного мозга (КТ) — метод позволяет получить данные о наличии патологии стенок сосудов, которые получаются при сканировании снимков в горизонтальной проекции (послойно). С помощью метода можно получить данные о врожденных пороках развития сосудов.
  9. Допплерография — также позволяет получить данные о функциональном состоянии сосудов, скорости кровотока и степени наполнения кровью. Метод не требует особой подготовки и проводится амбулаторно.

Диагностика может проводиться с использованием контрастного вещества, но такая процедура проводится только в условиях стационара. Проводится после введения контрастного вещества в вену при помощи (магнитно-резонансной ангиографии МРА). Использование в диагностике контрастного вещества позволяет определить мельчайшие участки патологии и предупредить появление инсульта.

Как лечить сосуды головного мозга, если при обследовании обнаружена патология, решает только врач, и лечение должно проводиться в условиях стационара. Проводить лечение в амбулаторных условиях или нет — решает также врач в индивидуальном порядке.

МАРС «атакует» ребенка: что делать?

Малые аномалии развития сердца (далее — МАРС) у ребенка — это распространенный в кардиологии синдром, вызванный аномальным развитием соединительной ткани. Эту ткань можно встретить практически во всех органах человека. В сердце из нее формируется каркас самого органа, клапанного аппарата и крупных сосудов. Если же происходят патологические изменения соединительной ткани, в частности, ее дистрофия или переизбыток, это отражается на состоянии сосудов и клапанного аппарата сердца.

 

Зачастую МАРС обнаруживаются в 2-3 года, и у большинства детей синдром самоустраняется с возрастом. Однако это не означает, что ребенок с диагнозом МАРС не нуждается в наблюдении врача.

УЗИ сердца у ребенка

Причины и виды МАРС

МАРС бывают только врожденными, поэтому среди факторов, провоцирующих развитие синдрома, выделяют:

Внутренние:

  • наследственность;
  • хромосомные аномалии.

Внешние:

  • негативное воздействие экологической обстановки на организм беременной;
  • прием женщиной запрещенных медпрепаратов во время беременности, а также курение, употребление алкоголя;
  • воздействие радиации на беременную.

Выделяют такие виды МАРС:

  1. Пролапс митрального клапана — это распространенный в кардиологии диагноз. Его суть заключается в провисании 2-створчатого клапана, находящегося между левым желудочком и левым предсердием, в момент систолы. Створки провисшего митрального клапана смыкаются не полностью, из-за чего некоторая часть крови может вернуться обратно из желудочка в предсердие. У ребенка этот вид МАРС обычно не сопровождается какими-либо симптомами.
  2. Дополнительные хорды в левом желудочке — если ребенку ставится такой диагноз, то это означает, что в полости желудочка есть дополнительные тяжи из соединительной и мышечной тканей. Такие хорды крепятся к стенкам желудочков или к межжелудочковым перегородкам. Они располагаются по диагонали, вдоль или поперек по отношению к току крови. Этот вид МАРС может спровоцировать сбой сердечного ритма, поэтому каждый ребенок с таким диагнозом должен несколько раз в год наблюдаться у кардиолога.
  3. Открытое овальное окно — это отверстие (от 3 до 19 миллиметров в диаметре) в середине межпредсердной перегородки. В период внутриутробного развития открытое овальное окно есть у каждого плода, и оно обеспечивает сообщение между предсердиями. Благодаря этому отверстию кровь из полых вен может попадать в большой круг кровообращения и при этом не проходить через легкие, которые не функционируют до рождения ребенка. Однако с первым вздохом малыша легкие начинают работать, и необходимость в овальном окне исчезает, поэтому оно зарастает. Происходит это закрытие в возрасте ребенка от 3 месяцев до 2 лет, иногда и позже. Если же овальное окно остается открытым, то при определенных условиях это приводит к проникновению крови из одного предсердия в другое. Вследствие этого у ребенка могут развиваться признаки сердечной недостаточности: одышка, посинение носогубного треугольника, слабость.
  4. Аневризмы межпредсерной перегородки: при этой патологии межпредсердная перегородка начинает выпячиваться и деформироваться. Для такого диагноза не характерны какие-либо клинические симптомы, однако зачастую искривленная межпредсердная перегородка приводит к нарушению кровотока: кровь из левого предсердия попадает в левый желудочек и правое предсердие. Повышенная нагрузка на правые структуры сердца приводит к их гипертрофии. В тяжелых случаях аневризмы могут провоцировать легочную гипертензию.

К менее распространенным видам МАРС относят:

  • неправильное количество и зазубренность клапанов;
  • зачаточные клапаны синусов;
  • нарушенное строение сосочковых мышц.

Симптомы

МАРС чаще всего не сопровождаются клиническими симптомами, однако у некоторых детей с таким диагнозом могут возникнуть перепады артериального давления, аритмия, слабость и боль в области сердца.

У имеющих дисплазию соединительной ткани обнаруживается сколиоз, гипермобильность суставов и плоскостопие. В большинстве случаев МАРС сочетается с другими патологиями органов, спровоцированных неправильным строением соединительной ткани. Так, у ребенка может быть выявлен поликистоз почек, загиб желчного пузыря, гастроэзофагеальный рефлюкс, расстройства нервной системы и другие отклонения. По этой причине ребенку с МАРС требуется комплексная диагностика.

Как ставится диагноз?

Зачастую признаки МАРС выявляются у ребенка на одном из осмотров у педиатра. При МАРС врач может выслушать шумы в сердце у малыша, однако этого признака недостаточно для того, чтобы поставить диагноз. Маленького пациента направляют к кардиологу. Этот специалист прежде всего изучит анамнез ребенка и проведет физикальный осмотр:

  • проверит частоту дыхания и ритм сердцебиения;
  • осмотрит носогубный треугольник и кончики пальцев;
  • оценит форму грудной клетки, а также выполнит пальпацию живота ребенка.

Также кардиолог прослушает сердце малыша с целью определения систолического шума.

Для определения вида МАРС проводятся такие исследования:

  • электрокардиография;
  • фонокардиография;
  • эхокардиография.

В большинстве случаев ребенок с МАРС не нуждается в лечении, а тем более в ограничении физических нагрузок. Ходьба, прогулки на воздухе, езда на велосипеде, плаванье и другие умеренные нагрузки способствуют укреплению и правильному развитию детского сердца, что актуально при МАРС. Если ребенок желает профессионально заниматься спортом, то прежде, чем приступить к занятиям, следует проконсультироваться с врачом.

Эмоционально неустойчивым детям полезен массаж, успокаивающие ванны и занятия с психологом. Также ребенку могут быть назначены легкие седативные препараты. При расстройствах нервной системы важно соблюдать режим дня и избегать влияния стрессов.

МАРС может потребовать лечения медикаментами. Для этого используют:

  1. Препараты магния: этот микроэлемент положительно влияет на работу сердца. К таким средствам относятся Магне В6, Магнерот, Калия оротат.
  2. Лекарства с содержанием антиоксидантов: Элькар, Кудесан и другие.
  3. Препараты, содержащие витамины группы В, витамин РР.

Если у ребенка возникают инфекционные заболевания, рекомендуется применение антибиотикотерапии, так как она предотвращает развитие инфекционных поражений сердца, к примеру, эндокардита.

Детям с МАРС нужны регулярные профилактические осмотры у стоматолога, отоларинголога. Целью таковых является проверка на наличие скрытых очагов воспаления в носоглотке и ротовой полости.

Детям с аритмией показаны периодические курсы противоаритмического лечения, которое проводится в условиях стационара.

Каждый ребенок, имеющий диагноз МАРС, должен регулярно наблюдаться у врача-кардиолога. Иногда МАРС требует хирургического лечения, однако в кардиологической практике такие случаи встречаются редко. К тому же при незначительных аномалиях сердца выполняются эндоскопические операции, благодаря чему сокращается период восстановления и уменьшается риск послеоперационных осложнений у малыша.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий