Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Артериальное давление 230 на 120

Какое артериальное давление критично при инсульте

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Инсульт — это патологическое состояние, при котором возникает прямая угроза жизни человека. Он имеет свои симптомы, чаще случается у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы либо проблемами с АД. Чтобы своевременно предоставить помощь, близким желательно заранее узнать, какое давление при инсульте и на какие признаки необходимо обратить внимание. Состояние больного требует экстренного медицинского вмешательства — от этого зависит его жизнь.

Виды и симптомы инсульта

На фоне многих заболеваний, а также вследствие нездорового питания или образа жизни сосуды человека теряют свою эластичность, тонус, их стенки становятся хрупкими, ломкими. Особенно опасно резкое повышение либо скачки АД на 25–100 мм рт. ст., когда на сосуды внезапно увеличивается нагрузка и может случиться инсульт. Это процесс, при котором нарушается циркуляция крови в головном мозге (ГМ), в тканях появляются гематомы, кровоизлияния, развивается кислородное голодание и клетки отмирают.

Инсульт бывает ишемическим и геморрагическим. В первом случае кровообращение нарушается из-за закупорки сосуда либо отёка ГМ, а сам процесс не имеет тенденции к интенсивному развитию. При геморрагическом инсульте происходит разрыв артерии, вследствие чего образуется кровоизлияние, с быстрым прогрессированием болезни.

Геморрагический инсульт

Если оказать медицинскую помощь в первые часы, то патологические симптомы обратимы, а осложнения или последствия (инвалидность) случаются реже на 50–60%.

Общие симптомы при инсульте у мужчин и женщин:

  • шум, звон в ушах;
  • головокружение;
  • спутанность или потеря сознания;
  • сухость слизистых рта;
  • тахикардия;
  • покраснение лица;
  • повышенное потоотделение.

Другие признаки зависят от зоны поражения ГМ. Человек может испытывать трудности с движением, координацией, глотанием, жеванием или речью. Нередко возникает паралич мышц головы, когда при улыбке на лице мимика появляется только на одной стороне, а вторая напоминает маску.

Какое при инсульте давление

При геморрагической форме нарушения кровообращения вначале возрастает АД более 50–80 мм рт. ст., после чего происходит разрыв сосуда. Давление при инсульте сохраняется высоким в сравнении с рабочим АД. Оно может быть нестабильным, резко повышаться. Ишемический инсульт возникает из-за скачка АД больше 20 мм рт. ст., вследствие чего потоком крови обрывается с внутренней стенки русла эмбол (тромб, бляшка, другое) и случается закупорка артерии в ГМ.

Если же АД падает меньше уровня 90/60 и длительно сохраняется низким, то клетки головного мозга недополучают достаточного количества кислорода с кровью. Из-за этого ткани начинают отекать, нарушая кровообращение в органе. То есть, при ишемическом инсульте АД может быть как повышенным, так и пониженным по сравнению с рабочим давлением. В каждом случае врачи должны восстановить кровообращение и нормализовать АД.

При каком давлении бывает инсульт

Заболеванию подвержены все взрослые люди, у которых есть органические поражения сосудов или проблемы с АД. Ишемический инсульт может случиться при нормальном или низком давлении, когда холестериновая бляшка либо другой вид эмбола начинает формироваться в кровеносном русле головного мозга, нарушая циркуляцию жидкости. При внезапном скачке или повышении АД больше рабочего на 20–30 мм рт. ст. тромб может оборваться в любом месте и достичь с кровотоком ГМ, закупоривая там просвет сосуда.

Тромб мозг

Теперь полезно разобраться, при каком давлении может быть инсульт геморрагической формы. Ввиду того что ломкость и отсутствие эластичности сосудов не всегда связаны с гипертензией, разрыв их стенки бывает при любом колебании АД. Но поскольку инсульты чаще случаются у гипертоников, то во время приступа врачи фиксируют показатели давления от 200/120 до 280/140 мм рт. ст. У гипотоников цифры значительно ниже – 130/90–180/110.

Инсульт при гипертонии

В первую очередь в группу риска попадают люди, у которых начала развиваться артериальная гипертензия и уровень АД превышает показатель 135/89 мм рт.ст. Гипертония и инсульт тесно взаимосвязаны, поскольку острое нарушение кровообращения в мозге является осложнением криза, возникшего вследствие высокого давления.

При артериальной гипертензии начинаются органические поражения сосудов — их стенки становятся хрупкими, и когда АД скачет либо повышается больше 160/90 мм рт. ст., они нередко лопаются в области ГМ.

По размеру кровоизлияний различают микроинсульт и обширный гипертонический инсульт по геморрагическому типу. В первом случае размер гематом маленький, в виде точек. При обширной форме кровоизлияние занимает большую площадь мозга.

У гипертоника спровоцировать повышение АД и вызвать криз может несвоевременность приёма или отказ от употребления гипотензивных лекарств. Причиной инсульта бывает курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, физические нагрузки, а также бурные эмоциональные реакции на происшествие: гнев, раздражение, ссоры, стресс.

Давление нередко повышается из-за употребления пищи, которая содержит много жиров, холестерина или продуктов низкого качества. Чтобы предотвратить гипертонический криз и инсульт, гипертонику надо проводить профилактику. Он должен соблюдать диету, заниматься ЛФК и своевременно употреблять лекарство.

Инсульт при гипотонии

Если уровень рабочего АД меньше 115/75 мм рт. ст., то у человека пониженное давление с возможным развитием артериальной гипотензии. У гипотоника риск геморрагического инсульта возникает при резком скачке давления на 25–30 единиц, особенно когда показатели достигают 130/90 мм рт. ст.

Лица с пониженным давлением часто интересуются, может ли внезапное снижение АД вызвать приступ. Да, при недостаточном кровоснабжении мозга возникает гипоксия, отёчность тканей ГМ, сжимание ими сосудов, возрастание внутричерепного давления вследствие чего нарушается циркуляция жидкости и развивается ишемический инсульт.

Инсульт

Причиной гипотензивного криза является гиподинамия, ишемия ГМ, инфаркт, заболевания сердечно-сосудистой системы, стрессы, эмоциональные всплески, чрезмерная физическая нагрузка, алкоголь. Гипотоники в целях профилактики должны соблюдать режим дня, ежедневно делать зарядку и принимать контрастный душ.

Какое давление должно быть после инсульта

Экстренная помощь направлена на плавную стабилизацию АД, восстановление в головном мозге кровообращения и предупреждение рецидива, осложнений. Первые 2 суток давление после инсульта остаётся высоким, постоянно скачет. Чтобы предотвратить новый приступ, АД убавляют поэтапно на протяжении 24–48 часов гипотензивными препаратами до 150 мм рт. ст. и меньше.

Первое время после инсульта высокое давление снижают медленно, только на 15–25% от первоначального уровня.

Поражённая зона ГМ должна интенсивно омываться насыщенной кислородом кровью, что даёт возможность клеткам мозга восстановиться и сохранить жизнеспособность. Если после инсульта резко уменьшить давление больше чем на 25%, ткань не получает нужного количества веществ и не возобновляет свои функциональные способности, поэтому человек может утратить речь, память, стать инвалидом из-за парезов либо паралича.

Заключение

У гипертоников и гипотоников может возникнуть инсульт. Давление после приступа врачи будут стабилизировать медленным темпом, чтобы клетки ГМ смогли восстановиться. После инсульта при повышенном АД угроза для жизни или риск развития осложнений сохраняется на протяжении 3 месяцев. В восстановительный период надо контролировать уровень давления, наблюдаться у доктора и проводить профилактику рецидива.

Продукты, содержащие магний в большом количестве

Для каждого человека поводом задуматься над вопросом, в каких продуктах содержится магний, становится снижение стрессоустойчивости. Чтобы оценить роль этого элемента в организме человека, рассмотрим его функции.

Также необходимо знать, какие суточные нормы магния для поддержания полноценной жизнедеятельности и из каких продуктов мы можем получить этот важный элемент. Ведь он не синтезируется организмом и поступает исключительно извне – с пищей и водой.

Роль магния, суточная норма

Магний в продуктахМагний в продуктах

Исследования показали, что магний влияет на синтез белков и принимает участие в 360 обменных процессах.

Этот элемент нужен для:

  • усвоения кальция, который вместе с магнием и фосфором отвечает за крепость костной ткани;
  • обеспечения обменных процессов, при которых происходит выработка энергии, помогает в транспортировке питательных веществ во все органы;
  • синтеза белка;
  • участия в передаче нервных импульсов;

Магний (Mg, Magnesium)Магний (Mg, Magnesium)

  • регулирования работы мочеполовой системы и предотвращения образования камней в почках;
  • снижения уровня вредного холестерина, тем самым препятствуя образованию бляшек в сосудах;
  • повышения сопротивляемости организма внешним воздействиям, стрессам;
  • сглаживания симптоматики ПМС и менопаузы.

В частности:

  • Мышечные ткани, суставы. Недостаток элемента сопровождается судорогами, преимущественно в ночное время в икроножных мышцах. Провоцируется отложение кальция как во внутренних органах (возникает желчнокаменная и мочекаменная болезнь), так и в суставах.
  • Сердце. При дефиците магния наблюдаются сбои в работе – тахикардия, аритмия. Пополнение запасов нормализует сердечный ритм, положительно влияя на работу миокарда.
  • Сосуды. Наиболее страдают сосуды головного мозга, так как магния содержится в них в несколько раз больше, нежели в других. Возникает повышенное давление, головные боли, нарушаются мыслительные процессы, снижается концентрация памяти.
  • Нервная система страдает от сбоя в нервноклеточной работе. Как следствие – нервы длительно находятся в тонусе, периоды отдыха, которые необходимы для восстановления, отсутствуют либо чрезмерно короткие. Возникает бессонница или выпадает фаза глубокого сна, нарушается психоэмоциональный фон, возрастает риск развития депрессии.

Поджелудочная железаПоджелудочная железа

  • Поджелудочная железа при нормальном количестве магния работает «как часы», удерживая уровень сахара под контролем.

В организме здорового человека содержится около 20 г магния. Суточная норма находится в пределах 350-500 мг вещества. Вариативность объясняется тем, что потребность возрастает при повышенных физических и психологических нагрузках, употреблении алкоголя.

Симптомы недостатка и переизбытка

Знать о симптомах, которые появляются при низком или высоком содержании магния в организме, нужно. Если его мало – необходимы продукты, которые имеют большое количество этого элемента.

Если же наоборот, то есть смысл исключить или минимизировать продукты, содержащие магний в большом количестве, чтобы не повышать его концентрацию.

Признаки дефицита:

  • бессонница;
  • раздражение;
  • непереносимость шума;
  • головокружения и головные боли;

Повышенное кровяное давлениеПовышенное кровяное давление

  • повышенное кровяное давление;
  • тахикардия, аритмия;
  • снижение координации движений: «мушки перед глазами», потеря равновесия.

Могут развиться при беременности, приеме мочегонных препаратов и быстром расходовании запасов магния (нагрузки).

Признаки переизбытка:

  • сонливость;
  • общая заторможенность, заторможенность речи;
  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • диспепсические явления (тошнота, рвота, понос);
  • сухость во рту и носоглотке.

Продукты с высоким содержанием магния в таких случаях противопоказаны.

Продукты растительного происхождения

Больше всего магния есть в дарах природы. Какие продукты способны удовлетворить нашу потребность в данном элементе, при этом давая возможность питаться разнообразно и вкусно?

Растительные продукты питания, богатые магнием:

Магний в орехахМагний в орехах

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Подсолнечные семечки содержат магния намного больше, нежели ржаной хлеб, который также считается ценным продуктом для восполнения недостатка магния. Но с семечками организм дополнительно получает витамин E, находящийся в таком виде, что он усваивается практически на 100%.
  2. Богаты магнием кедровые орешки, к тому же в них нет холестерина. Зато белок легкий и очень хорошо перерабатывается в организме. Этот факт нужно учесть вегетарианцам, чтобы восполнять запасы белковых соединений.
  3. Грецкие, а также лесные орехи, арахис (земляной орех) и миндаль способны насыщать организм помимо магния многими витаминами и минералами вместе с эфирными маслами.
  4. Натуральный черный шоколад может обогатить организм еще и таким элементом, как фенилэтиламин, называемый «веществом любви». Он стимулирует выработку серотонина, благодаря чему организм легче переносит стрессы.
  5. Цельные зерна пшеницы. Однако наибольший результат можно получить, введя в рацион пророщенные зерна. Именно в зеленых ростках все компоненты (магний и цинк, бета-каротин и витамины C и Е) находятся в наиболее доступных формах.
  6. Гречка и овсянка содержат немалое количество различных элементов в своем составе. Кроме всего прочего, наличие грубой клетчатки стимулирует работу кишечника, что благотворно сказывается на всасывании всех необходимых веществ.
  7. Большим спектром полезных веществ обладает пшено. Оно в то же время препятствует росту опухолей, положительно влияет на кроветворные органы и обладает легким мочегонным действием.
  8. Морская капуста содержит микроэлементы в виде солей, обладает низкой калорийностью, что дает максимальный результат для людей, страдающих лишним весом.
  9. Абрикосы, а также персики и нектарин – вкусные фрукты, которые включают в себя практически весь спектр химических элементов, которые нужны человеческому организму.

Ядра абрикосЯдра абрикосИнтересный факт: в косточках этих фруктов содержится уникальный витамин B9, который устраняет риск развития раковых клеток. Достаточно в день съедать 3-4 ядра косточек, чтобы провести профилактику. Зимой не нужно ехать в теплые края – этот витамин не теряет своих свойств даже в консервированных фруктах.

Из растительных продуктов не так много магния содержат овощи и зелень:

  • картошка, которую желательно запекать в кожуре с добавлением растительного масла, в это случае элемент лучше усваивается;
  • морковь и соки из нее – с добавлением сметаны (сливок);
  • свекла – в салатах как сырая, так и вареная, сдобренная растительным маслом;
  • зелень: петрушка и укроп, шпинат и салатные листья (молодые);
  • чеснок, а также зелень лука, лук-порей и латук;
  • бобовые, к которым относятся фасоль и чечевица, зеленый горох.

Вот рецепт снадобья:

СухофруктыСухофрукты

  • Изюм – 200 г;
  • Курага – 200 г;
  • Чернослив – 200 г;
  • Инжир или сушеный банан добавляется по желанию в таком же количестве;
  • Грецкие орехи – 200 г (перед приготовлением смеси подсушить в горячей духовке, но не микроволновке!);
  • Лимон – 200 г с цедрой;
  • Мед светлый жидкий (желательно цветочный или липовый) – 200 г.

Все ингредиенты промыть под проточной водой и обдать кипятком, чтобы смыть пыль и устранить все загрязнения. Пропустить через мясорубку и смешать с медом. Употреблять утром натощак по 1 ст. л., запивая чистой водой комнатной температуры. В течение дня принимать еще два раза по столовой ложке за полчаса-час до еды. Уже можно не запивать. Курс лечения – месяц. Затем такой же перерыв и вкусное лечение можно повторять.

Содержание магния в этих продуктах питания не так велико, как, например, в семечках. Но все они вместе, принимаемые курсом и достаточно длительное время, дают потрясающий результат, особенно нравится такое снадобье детям.

Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения, богатые магнием, мы употребляем практически каждый день, даже не отдавая себе в этом отчет. А некоторые вообще игнорируем или замещаем другими, не такими полезными. В чем содержится магний и как правильно приготовить блюдо, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ?

Ведь при термической обработке некоторые из них уничтожаются практически полностью или приобретают такую форму, что не усваиваются, а выводятся из организма:

МорепродуктыМорепродукты

  1. Повышенный уровень магния в виде солей содержится в морепродуктах – мидии, кальмары, крабы и другие представители этой гастрономической группы. Лучший способ приготовления – на пару или отваривание в слегка подсоленной воде. Если жарить – то только на открытом огне минимальное количество времени. Лучше не мариновать, а соусы подавать вместе с готовыми продуктами.
  2. Морская рыба жирных сортов содержит еще и незаменимые аминокислоты, которые способствуют нормализации всех обменных процессов и выступают активным антиоксидантом. Готовить так же, как и морепродукты, еще можно запекать в фольге или гусятнице с толстым дном. Жарить в большом количестве растительного масла, как мы привыкли, не рекомендуется. Хоть это и вкусно, но весьма вредно.
  3. Свинина и говядина – насыщенный магнием продукт, который присутствует на столах ежедневно. Тушите, запекайте, варите на пару или в воде. И самый распространенный и древний способ приготовления мяса, который считается наиболее экологичным, – на углях.
  4. Яйца лучше варить, а не жарить.
  5. Молоко и кисломолочное также содержит некоторое количество магния, который очень хорошо усваивается организмом благодаря наличию жиров и животного белка.
  6. Твердый сыр – продукт, обогащенный магнием и другими полезными элементами.

Продукты с содержанием магния. Таблица.

п/п

Продукт Магний

(количество мг/100 г)

1. Какао 420
2. Зерна пшеницы (пророщенные) 320
3. Гречка 260
4. Кедровые орехи, а также грецкие и миндаль 230
5. Арахис и фундук 180
6. Овсянка 140
7. Пшено и фасоль 130
8. Зеленый горошек 105
9. Петрушка и финики 85
10. Чечевица и шпинат 80
11. Укроп, а также хлеб ржаной 70
12. Твердый сыр 40-60
13. Яйца 47
14. Чернослив 44
15. Баранина 38
16. Морковь и картофель, а также свекла 37
17. Изюм 31
18. Чеснок 30
19. Банан 27
20. Свинина и говядина 27
21. Молоко и молокосодержащие продукты 12

Нужно учитывать, что сбалансированный рацион должен содержать не только растительную или животную пищу. Ориентируйтесь не только на ваши вкусовые предпочтения, но и на пользу того, что вы едите.

Ведь кто-то из мудрых сказал: «Мы это то, что мы едим и пьем».

Питайтесь правильно и вкусно, и будете здоровы и веселы!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий