Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Энцефалопатия смешанного генеза что это такое

Содержание

Гипертонический криз у подростков и детей

  • 1 Причины и течение гипертонического криза у детей
  • 2 Течение гипертонического криза у детей и у подростков
    • 2.1 Вариант 1. Гипокинетическое течение
    • 2.2 Вариант 2. Нарушение водно-солевого баланса
    • 2.3 Вариант 3. Гиперкинетическое течение
  • 3 Диагностика у подростков
  • 4 Неотложная помощь ребенку при гипертоническом кризе
  • 5 Врачебная помощь при гипертоническом кризе у ребенка
    • 5.1 Медикаментозное лечение
  • 6 Лечение народными средствами
  • 7 Профилактические меры

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Внезапное повышение артериального давления для каждой возрастной категории детей называется гипертоническим кризом у детей. При этом у ребенка наблюдается клиническая картина, при которой происходит нарушение важных жизненных функций, требующая немедленного понижения артериального давления до допустимых норм. Повышенное артериальное давление или гипертонический криз возникает у детей чаще всего на фоне таких заболеваний, как гломерулонефриты, васкулиты, другие болезни почек, менингиты, в результате черепно-мозговой травмы, менингоэнцефалита. Хоть и реже, но все же причинами наступления гипертонического криза у деток могут стать некоторые другие заболевания. У подростков в период полового созревания возможно повышение артериального давления на фоне выброса гормона адреналина, так называемого симпатоадреналового повышения давления.

Причины и течение гипертонического криза у детей

У маленьких деток, как и у подростков, такое состояние, как внезапное повышение артериального давления случается на фоне артериальных гипертензий различного генеза. Основные причины возникновения повышенного артериального давления — это различные заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, болезни ЦНС, эндокринные заболевания. Также приводит к возникновению гипертонического криза прием некоторых лекарственных средств, относящихся к глюкостероидным, наркотическим веществам, анаболикам. Такое состояние у маленьких пациентов и подростков значительно чаще, чем у взрослых имеет вторичный характер. Раннее развитие артериальной гипертензии как следствие возникновения резко повышенного давления связывают с генетической предрасположенностью, ожирением в нежном детском возрасте, отсутствием физической активности.

на

Классификация артериальной гипертензии у детей различного возраста жизни:
Возраст Умеренная гипертензия Выраженная гипертензия
Систолическое артериальное давление Диастолическое артериальное давление Систолическое артериальное давление Диастолическое артериальное давление
До одного года > 110 > 75 >120 >85
От 1 года до 9 лет > 120 > 80 >130 >85
От 10 лет до 12 лет > 125 > 80 >135 >90
Для подростков до 18 лет > 135 > 85 >145 >90

Вернуться к оглавлению

Течение гипертонического криза у детей и у подростков

Вариант 1. Гипокинетическое течение

Стрессовые ситуации влияют на показатели давления у детей.

Возникает на фоне переутомления, длительных стрессовых ситуаций. В этом варианте отмечается повышение диастолического давления до высоких показателей (140/90 мм рт. ст). При этом у больного нарушается координация движений, появляются «мушки» перед глазами, возникает сильная боль в голове, кожные покровы бледнеют за счет того, что крови тяжело двигаться по суженым сосудам, появляется шум в ушах, вялость и сонливость. При этом такие пациенты очень чувствительны к переменам погоды.

Такое состояние у малышей и подростков может наблюдаться в течение нескольких дней. Высокое давление при таком течении может прийти в норму само по себе, если будет устранена причина его возникновения (после полноценного отдыха, устранения стрессовых ситуаций, при введении позволительных физических нагрузок, таких как утрення зарядка, скандинавская ходьба, подвижные игры). В случае если применяемые меры устранения гипертонического криза неэффективны, то возможно применения лекарственных препаратов.

Вернуться к оглавлению

Вариант 2. Нарушение водно-солевого баланса

Наблюдается в случае, если происходит злоупотребление солью (употребление чрезмерно соленой пищи, селедки, соленых огурцов, помидоров и т. п.) особенно в вечернее время. С утра у таких маленьких больных отекшее лицо, руки, ноги. Дети жалуются на головную боль, тошноту, сонливость, слабость в конечностях. Возможны головокружения, рвота. Можно заметить дневное снижение количества выделяемой мочи, усиление жажды. При измерении давление оказывается в пределах 130/90 мм рт. ст. -140/100 мм рт. ст. Продолжается такое состояние пару дней. При этом необходимо придерживаться бессолевой диеты, чтобы нормализовать артериальное давление.

Вернуться к оглавлению

Вариант 3. Гиперкинетическое течение

Тяжелое эмоциональное потрясение приводит к повышению артериального давления.

Чаще всего вызвано внезапным чрезмерным выбросом в кровь такого гормона, как адреналин. Такой криз еще называют адреналовый гипертонический криз. Возникает зачастую на фоне сильного эмоционального стресса (плохой новостью, ссорой и т. д.) либо в подростковом периоде, когда идет гормональная перестройка организма. Начинается он внезапно с резкого прилива крови к голове, сердцебиение учащается. Больной ощущает внутреннюю дрожь, а также неприятные покалывающие ощущения в районе сердца. После того как криз миновал, наблюдается повышенное отделение мочи. Больной успокаивается и у него давление вскоре нормализуется. Обычно адреналовый криз кратковременный, его течение занимает не более суток.

Вернуться к оглавлению

Диагностика у подростков

Гипертонический криз у детей, как уже было сказано ранее, чаще всего наблюдается как вторичный фактор на фоне серьезных заболеваний других органов. Однако причинами его возникновения в подростковом и детском возрасте могут быть такие факторы, как метеозависимость, генетическая наследственность, частое переутомление, стрессы в школе, а также раннее начало приема алкоголя, курение и наркомания.

Чтобы диагностировать гипертонический криз у маленького ребенка, доктор прежде всего проводит опрос родителей, а также незамедлительно осматривает его, чтобы увидеть характерные для гипертонического криза у малышей болезненные симптомы. После этого врач назначает анализы, такие как биохимия крови, общий анализ мочи, общий анализ крови. Это необходимо, чтобы отследить, нанес ли удар криз по почкам и имеются ли какие-то болезни, которые могли спровоцировать развитие гипертонического криза у ребенка. Также врач рекомендует провести такое исследование, как электрокардиограмма, с помощью которой можно выявить или исключить возможные заболевания сердечно-сосудистой системы организма. После проведенных исследований доктор может рекомендовать консультацию у детского кардиолога.

Вернуться к оглавлению

Неотложная помощь ребенку при гипертоническом кризе

«Скорую помощь» нужно вызвать немедленно при первых признаках гипертонического криза у ребенка.

Родители, чьи дети находятся в потенциальной группе риска в связи с возможностью развития гипертонического криза, должны уметь предоставить своему ребенку первую неотложную помощь, если такое произойдет. Особенно это актуально для тех малышей, которые могут находиться вдалеке от медицинских учреждений (например, на отдыхе и т. п.). Главное правило при возникновении подобного состояния у малыша или подростка — следует немедленно вызвать бригаду «неотложки».

Основной момент в оказании первой необходимой помощи при высоком давлении: резко не снижать высокое давление. Делать это необходимо медленно, в несколько этапов. В первые несколько часов снижать АД можно лишь на 25 процентов. Второй момент: при гипертоническом кризе у детей, такому ребенку необходимо обеспечить условия для полного покоя, он должен находиться в кровати, без движений и физических и психоэмоциональных нагрузок. Третий момент: родители должны обеспечить измерение давления в течение каждых 15 минут. Так они до прибытия врача смогут определить, снижается ли давление у маленького ребенка или оно все также остается достаточно высоким.

Вернуться к оглавлению

Врачебная помощь при гипертоническом кризе у ребенка

Тактика лечения гипертонического криза бывает двух видов: медикаментозная и немедикаментозная. В случае если врач выберет немедикаментозный метод лечения, ребенку будет прописан постельный режим, полный покой, ограничение физических нагрузок, ограничение употребление соли (бессолевая диета), ограничение употребления воды.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

 

Лекарственные препараты назначают для регулирования артериального давления.

Если врач решит, что без медикаментозного лечения не обойтись, то в этом случае будут назначены лекарственные средства, способствующие расширению сосудов крови, препараты, регулирующие артериальное давление, предназначенные для детского организма, диуретики, седативные средства. Следует полностью пройти назначенный врачом курс лечения и не прерывать его без его консультации.

Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

Лечение ребенка народными средствами при повышенном артериальном давлении должно проходить после того, как будет проведено обследования и выявлены факторы, вызвавшие подъем давления до высоких цифр. Любое лечение должно проходить только после консультации с врачом. Поэтому злоупотреблять народными рецептами не стоит. Однако если доктор посоветует, то можно давать ребенку чай с успокоительными растительными препаратами: пустырник, валериана. Они обладают накопительным эффектом, поэтому ждать моментального излечения не стоит.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

После диагностирования у ребенка такого состояния, как гипертонический криз на фоне артериальной гипертензии родителям необходимо проводить профилактические меры, чтобы избегать повторения подобных кризов в будущем. Для этого в момент регрессии проводится терапия артериальной гипертензии. Необходимо контролировать регулярно уровень артериального давления, избегать стрессовых ситуаций, увеличить легкие физические нагрузки, ограничить употребление соли в рационе малыша, обеспечить полноценный отдых.

на

Комментарий

Псевдоним

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии: причины, клинические признаки, лечение

На первой стадии болезни неврологический дефицит затрагивает только отдельные стороны психической деятельности. Это выражается в появлении расстройств памяти или поведения. В дальнейшем, снижение памяти постепенно нарастает, снижается интеллект. Помимо того, нарастает также снижение аффективной сферы, характерное для хронической фазы психоорганического процесса и почти не отличимое от сосудистой деменции.

Особенно при данном заболевании страдают сложные психические процессы, которые связанны с переработкой информации. У больных с диагнозом дисциркуляторная энцефалопатия смешанного генеза отмечается расстройство программы действий, походки, ориентации во времени, месте и даже собственной личности. Могут возникать пароксизмальные расстройства сознания, счета, письма, обобщенного мышления.

Помимо медленно прогрессирующего течения дисциркуляторной энцефалопатии встречается также «галопирующее», и ремитирующее с наличием периодических срывов и компенсаций. Обычно, стрессовые ситуации, инфекции, травмы, интоксикации вызывают рецидив данного заболевания.

Клинические признаки

Как правило, функциональные нейродинамические симптомы проявляются на первых стадиях болезни. В дальнейшем отмечается прогрессирование органического нервно-психического дефекта с расстройством памяти, мотиваций, влечений, эмоций.

Жалобы больного включают в себя быструю утомляемость, раздражительность, рассеянность внимания, снижение памяти, появление головных болей при умственном или физическом напряжении. Симптомы болезни нарастают во второй половине дня, после бессонной ночи и др. Стоит отметить, что оценка самим пациентом снижения своей работоспособности не совпадает с положительной характеристикой окружающих. Астенический синдром может поддаваться регрессу при длительном отдыхе, лечении, изменениях обстановки дома или на работе, причем регресс может длиться сравнительно долго.

 

На второй стадии болезни углубляется нервно-психический дефект. Больной недостаточно критически относится к своему состоянию, переоценивает свои возможности и работоспособность. Характерен также переход от неуверенности в себе к попыткам находить в своих неудачах «объективные причины». Кроме того, у таких больных отмечается сужение объема восприятия, быстрая истощаемость, отказы от выполнения заданий и замена их более легкими примитивными формами.

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии

Мозг человека

Среди основных направлений медикаментозной терапии медленно прогрессирующего типа недостаточности мозгового кровообращения выделяется несколько отдельных этапов. Лечебные мероприятия направлены на усиление мозгового кровотока и метаболизма мозговых тканей, купирование неврастенических симптомов, нормализацию сна, ограничение объемов умственной и физической нагрузки, исключение стрессовых ситуаций, нормализации условий отдыха и работы.

Что касается медикаментозных средств, то широкое распространение в лечении дисциркуляторной энцефалопатии получили препараты никотиновой кислоты, ноотропные препараты, блокаторы кальциевых каналов.

Кроме того, больному необходимы психотерапевтические беседы, аутогенные тренировки, подбор рационального режима питания, умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, физический труд. При нарастании симптомов, необходима консультация психоневролога.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Трансаминазы АлАт и АсАт: что это такое, нормальные уровни в анализе крови и патологическое повышение

Суть трансаминирования

Реакция трансаминирования — это процесс переноса аминогруппы от молекулы аминокислоты к молекуле альфа-кетокислоты. В процессе реакции не образуется свободный аммиак.

Суть процесса трансаминированияТрансаминирование — это связующее звено между углеводным и азотистым обменом. Происходит оно при участии ферментов аминотрансфераз (трансаминаз).

Такие энзимы носят название той аминокислоты, которая принимает участие в конкретной реакции. Трансаминирование аланина возможно при участии аланин-аминотрансферазы (АлАТ), аспарагиновая кислота трансаминирует при помощи аспартат-аминотрансферазы (АсАТ) в крови.

Норма АЛТ и АСТ у взрослых и детей

Уровень аминотрансфераз в крови человека определяют при помощи биохимического исследования. Для корректных результатов анализ следует проводить утром натощак.

Норма АлАт (АЛТ) и АсАт (АСТ) при отсутствии патологических процессов в крови у женщин, мужчин и детей принципиально отличаются:

  • дети до 9 лет — АлАТ до 50 Ед/л, АсАТ до 140 Ед/л;
  • дети старше 9 лет — АлАТ до 50 Ед/л, АсАТ до 55 Ед/л.
  • мужчины — АлАт до 45 Ед/л, АсАТ до 47 Ед/л;
  • женщины — АлАТ и АсАТ до 31 Ед/л;

Причины изменения уровня в биохимии

Цитолиз (гибель клеток) вызывает увеличение количества катализаторов трансаминирования в кровеносном русле. Это возможно при следующих нарушениях в организме:

  • болезни сердца;
  • сильные отравления;
  • ожоги;
  • инфекции;
  • нарушения функции печени;
  • тяжелые травмы;
  • опухоли;
  • операции.

Повышение показателей: что это значит для диагностики кардиопатологий

Что вызывает увеличение числа этих клетокАминотрансферазы — маркеры инфаркта миокарда. Увеличение их числа говорит об отмирании участка сердечной мышцы и выхода этих энзимов из поврежденных клеток.

Биохимический анализ, а именно определение уровня аланин-аминотрансферазы, аспартат-аминотрансферазы и креатинкиназы, позволяет определить степень тяжести недуга и время от начала развития симптомов до момента диагностики.

При инфаркте миокарда в организме происходят следующие изменения, что отражается на лабораторных данных:

  1. После ишемического приступа в крови немедленно возрастает количество креатинкиназы. Этот энзим определяется только в том случае, если анализ проведен сразу же после приступа. Цифры быстро возвращаются в первоначальные значения.
  2. Следующий этап — рост АсАТ. Аспартат-трансаминаза проявляет наибольшую активность в сердечной мышце, потому является основным маркером инфаркта миокарда.
  3. АлАТ повышается в последнюю очередь. Энзимы трансаминирования повышаются на второй или третий день от начала болезни. Значения превышают норму в несколько раз. В особенно тяжелых случаях цифра может в 20 раз превосходить нормальные цифры.

Помимо указанных выше ферментов, клетки, подверженные ишемии, выделяют в кровь лактатдегидрогеназу. Определение этого энзима может служить дополнительным фактором при диагностике поражения и последующем лечении.

Другие заболевания, при которых повышено содержание

Если аспартат-аминотрансфераза считается сердечным маркером, то аланин-аминотрансфераза имеет наибольшую концентрацию в тканях печени. Рост этих показателей может свидетельствовать о ряде повреждений во внутренних органах.

При различных болезнях меняется соотношение аминотрансфераз друг к другу. Отношение активности сердечного маркера к печеночному называется «коэффициентом де Ритиса». При сердечных патологиях значение коэффициента растет, а при изменениях в печени — снижается. Но при этом оба значения выше нормы.

Что такое коэффициент де Ритиса

Ферменты, помимо заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышены при таких патологиях:

  • Тяжелые заболевания печени — рак, жировой гепатоз, цирроз.
  • Механическая желтуха.
  • Гепатиты различного генеза. Повышение аланин-аминотрансферазы нередко происходит еще до появления симптомов заболевания. В биохимическом анализе также определяет повышение уровня билирубина. Аспартат-аминотрансфераза повышена в меньшей степени.
  • Холестаз.
  • Острый панкреатит. Уровень аланин-аминотрансферазы растет при появлении воспалительного процесса в поджелудочной железе. При хроническом панкреатите определяют равномерное повышение обоих энзимов.
  • Травмы мышц, обширные ожоги.

Когда количество бывает не высокое, а низкое

Снижение ферментов трансаминирования — редкий случай. Но при некоторых патологиях АСТ может опускаться ниже 15 Ед/л, а АЛТ ниже 5 Ед/л. Такие показатели свидетельствуют о следующих нарушениях:

Бывают ли пониженные показатели

  • цирроз в тяжелой форме;
  • некроз печени;
  • дефицит пиридоксина, например, у алкоголиков;
  • снижение численности активных гепатоцитов;
  • уремия;
  • у пациентов на гемодиализе.

Аминотрансферазы — клинически значимые ферменты. Их повышение в крови позволяет диагностировать патологии внутренних органов даже до появления выраженной симптоматики. Для того чтобы привести показатели к идеалу, не требуется специального лечения или диеты. Трансаминазы возвращаются к исходному количеству самостоятельно, как только устранена причина, вызывающая гибель клеток.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий