Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Фосфор в крови

Содержание

Потребность в витаминах и минералах при гипертонии

  1. Минералы
  2. Витамины
  3. Флавоноиды
  4. Белки и кислоты

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гипертония или повышенное давление беспокоит многих людей. В возникновении этой болезни виноват малоподвижный образ жизни, стрессы и неправильный рацион. Вот на последнем и сконцентрировано внимание в этой статье.

Для гипертоников важно получать достаточное количество витаминов, кислот и минералов. Каких именно, расскажем ниже подробно.

Минералы

Перечень важных микроэлементов в порядке значимости их для организма приведено ниже.

Магний

МинералыЭто основной минерал, который принимают для лечения повышенного АД, именное его недостаток в большинстве случаев становится причиной развития гипертонии, поэтому так важно его восполнить.

Магний отлично усваивается организмом в таблетированной форме, которую предлагают приобрести в аптеке. Его прием улучшает обменные процессы, работу сердца и кишечника, уменьшает показатель АД, устраняет перенапряжение организма. Природно человек вырабатывает небольшое количество магния и его нужно постоянно пополнять.

Калий

МинералыОн отвечает за нормальный обмен веществ и водно-солевой баланс. В его силах избавить организм от излишков воды и натрия, которые приводят к образованию отеков. Содержание калия благотворно влияет на мышечную активность и осмотическое давление, если он будет в норме, то риск возникновения гипертонии гораздо снижается.

Недостаток калия может сказаться в самый неподходящий момент, когда произойдет спазм коронарных сосудов, и без него возрастет риск появления инфаркта.

Для восполнения калия в аптеках можно приобрести витаминно-минеральный комплекс, а также он содержится в растительной пище: кураге, картофеле, зеленых овощах, присутствует он и в грибах, цитрусовых, орехах, изюме и чае.

Фосфор

Этот минерал участвует в работе всего организма. Его в природе больше, чем других микроэлементов. Он оказывает благотворное влияние на нервную и мышечную систему.

Минерал в содружестве с белками и кислотами способен расщеплять жиры, тем самым предупреждая от образования бляшек внутри стенок сосудов. Но не только его должно быть в достатке, но и кальция, белков и углеводов, иначе он не сможет справиться с возложенными на него функциями. Фосфором богата рыба, все сорта сыра и мяса.

Натрий

Он контролирует содержание жидкости в организме. Натрий содержится в поверенной соли, поэтому ее чрезмерное употребление приводит к накоплению излишков жидкости, способствует появлению отеков и возникновения трудностей с дыханием.

Иногда больным гипертонией назначают диету без соли, тогда вместо нее применяется лимонный сок и разные пряности, но она должна быть недолгой, так как полностью без этого минерала не обойтись. Отсутствие соли чревато накоплением в крови азотистых шлаков.

Кальций

Он положительно действует на кровеносную систему и предотвращает гипертонический криз в большинстве случаев. Богаты кальцием орехи, молочные продукты, овсянка и фрукты.

Витамины

Они не могут сами излечить от гипертонии, но усиливают действие других средств, которые борются с заболеванием. Витамины принимают участие в кровоснабжении тканей, снимают напряжение стенок сосудов и усиливают защиту организма. Среди них есть те, которые при ежедневном употреблении в пищу понижает уровень АД.

Витамин С

Многие прибегают к нему во время простудных заболеваний, не зная, что этот витамин способен усиливать упругость стенок артерий, предотвращает их спазм и сдерживает развитие атеросклероза. Также он приостанавливает старение организма в целом за счет своих антиоксидантных свойств. В его силах успокоить нервную систему и нормализовать передачу импульсов организма.

В зимнее время можно приобрести его в аптеках, в таблетках – «Аскорбиновая кислота» или «Аскорутин».

Витамин А

Он защищает сердце и сосуды от холестерина, и оказывает благотворное воздействие на их поверхность, делает их гладкими и эластичными. Его нужно пить совместно с витамином Е, в аптечном варианте стоит покупать комплекс под названием «АЕвит» или «Левит».

В природе витамин А содержат следующие овощи: морковь, тыква, томат, перец, баклажан и свекла со спаржей. В зелени этот витамин присутствует в немного меньшем количестве: петрушке, щавеле, шпинате и зеленом луке.

Он имеется в таких фруктах: абрикосах, дыне, смородине, персиках, вишне и мандаринах. Витамин А можно восполнить употребляя пальмовое или облепиховое масло, сметану, печень и яичный желток.

Витамин В1

У него еще одно название – тиамин. Оптимальное содержание витамина гарантирует нормальную работу сердечной мышцы и нервной системы. Он участвует в углеводном обмене.

Витамин В2

Иное название рибофлабин. Необходим для окислительных процессов, его роль трудно переоценить, так как он участвует во всех биологических обменных процессах, происходящих в организме.

Источниками витамина В2 являются пивные дрожжи, гречка и овсянка, молочные продукты, а также твердые сыры. Полезно при его недостаче ввести в рацион яйца, говяжью печень, дрожжевое тесто, рис и пшеничные зерна.

Витамин В3

Известен под названием – холин. Активное воздействие этого витамина неразрывно связано с наличием в достаточной степени фолиевой и аскорбиновой кислоты, цианокоболамина. Совместное направленное действие этих витаминов понижает содержание холестерина, и улучшает соединение нуклеиновых кислот. Для его восполнения нужно есть бобовые и зерновые культуры, сыр и творог.

Витамин В6

Витамин В6Иное название – пиридоксин. Он участвует в обмене аминокислот. Выступает отличным средством для профилактики атеросклероза, помогает расщеплять кислоты, устранять излишки холестерина и липидов в крови.

Действует как мочегонное средство и усиливает действие других препаратов с аналогичным воздействием на организм. Нехватка пиридоксина отражается в ускорении старания организма и возникновении атеросклероза сердца. Дефицит витамина В6 восполняют употребляя яйца, рыбу, сыр, творог, печень и овощи (картофель и капуста).

Витамин В12

Цианокобаламин участвует в синтезе нуклеиновых кислот и расщеплении жиров, воздействует на обмен белков, улучшает свертываемость крови.

Витамин В12 вырабатывается организмом человека в его кишечнике, но этого количества недостаточно, чтобы нормально протекали все биологические процессы, поэтому его нужно восполнять с животной пищей: говяжьими субпродуктами, многими видами морской рыбы, яйцах, а точнее их желтками, жирным творогом и сливками, сметаной, разными видами мяса.

Он содержится в растительной пище: финиках, абрикосах, черносливе, виноградном соке, ягодах винограда и листьях салата.

Витамин E

Отвечает за красоту и молодость организма, так как участвует в обменных процессах на клеточном уровне. Токоферола ацетат продвигает кислород в организм, выпускается в виде капсул совместно с другими витаминами. В природе встречается в хлопковом и кукурузном масле, злаковых культурах, овощах, орехах и бобовых.

Витамин Р

Рутин укрепляет стенки артерий, предупреждает их ломкость и проницаемость, улучшает эластичность. Рутин часто назначают при гипертонической болезни совместно с другими витаминами и препаратами.

Восполнить пробел витамина Р можно употреблением различных фруктов: цитрусовых, черной смородины, виноградом, черешней и вишней, а также черноплодной рябиной, клюквой и плодами шиповника.

Флавоноиды

Это природные полифенолы, численность соединений которых достигает пяти тысяч, укрепляют стенки капилляров, и тем самым предупреждают появление гипертонии.

Необходимо ежедневно съедать несколько долек цитрусовых, есть капусту, красные сорта винограда, малину. Для приобретения нужного количества флавоноидов полезно пить липовый чай с брусничным вареньем, такое сочетание даст положительный результат гораздо быстрее.

Белки и кислоты

Аминокислоты, содержащие в белке, препятствуют образованию холестериновых бляшек, кроме того они еще являются строителями и восстановителями стенок сосудов после повреждений. Имеющиеся в продаже белковые коктейли, которые готовятся только лишь при добавлении воды, в комплексе с физическими нагрузками уменьшают массу тела и приводят к снижению давления.

Фолиевая кислота является витамином и влияет на метаболизм клеток сердца. Она и другие кислоты наделяет организм энергией, и улучшает эластичность стенок артерий. Органические кислоты, имеющиеся во многих витаминах, помогают разжижать кровь, почистить сосуды и снизить давление.

Рыбий жир, который часто назначают деткам, также действенен против гипертонии. В аптеке имеется лекарство «Омега -3», которое содержит в себе необходимые для нормальной жизнедеятельности жирные кислоты.

За счет него можно уравновесить баланс нужного и вредного холестерина. Он убережет кровеносные сосуды от образования бляшек, стабилизирует сердечный ритм и понизит частоту приступов стенокардии. Рыбий жир способствует эмоциональной уравновешенности больного.

Навсегда забыть о гипертонии не придерживаясь определенного рациона, не получится. Это не значит, что нужно садиться на диету, имеется в виду выбрать для себя продукты, которые уменьшают уровень АД и употреблять их ежедневно в комплексе с прописанными медикаментами.

Эозинофилы в крови: какова норма и в чем причины отклонений

Нормальный уровень у детей и взрослых мужчин и женщин

Основная функция эозинофилов – уничтожение чужеродных белков, которые попадают в организм. Они проникают в очаг патологического процесса, активируют выработку защитных антител, а также связывают и поглощают клетки-паразиты.

Нормы таких частиц в крови определяются общим анализом, и зависят от времени суток, а также возраста пациента. Утром, вечером и ночью их количество может увеличиваться вследствие изменения работы надпочечников.

Возраст Эозинофилы, %
2 недели после рождения 1-6
15 дней – год 1-5
1,5-2 года 1-7
2-5 лет 1-6
Дети от 5 лет и взрослые 1-5

Что это значит, если показатель повышен

Сдвиг лейкоцитарной формулы с высоким уровнем эозинофилов (эозинофилия) свидетельствует о том, что в организме протекает воспалительный процесс.

Тяжелая степень считается достаточно опасным для человека состоянием, так как в этом случае часто отмечаются поражения внутренних органов за счет кислородного голодания тканей.

При диагностике сердечно-сосудистых заболеваний

Само по себе увеличение эозинофилов в крови не может говорить о поражениях сердца или сосудистой системы, но патологии, симптомом которых выступает повышение количества данного вида лейкоцитов, способны стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Дело в том, что в месте их скопления со временем формируются воспалительные изменения, разрушающие клетки и ткани. Например, длительные, тяжело протекающие аллергические реакции и бронхиальная астма могут вызвать эозинофильный миокардит – редкое заболевание миокарда, которое развивается вследствие воздействия на него белков эозинофилов.

Основные причины повышения

Превышение эозинофилов может иметь целый ряд разных причин, включая:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные причины возрастания количества

  • поражение организма паразитами: глистные инвазии, лямблиоз, аскаридоз, токсоплазмоз, хламидиоз;
  • острые аллергические реакции и состояния (аллергический ринит, крапивница, отек Квинке, дерматиты разной этиологии);
  • легочные заболевания: бронхиальная астма, саркоидоз, плеврит, фиброзирующий альвеолит;
  • аутоиммунные патологии, в число которых входят системная красная волчанка, ревматоидный артрит, узелковый периартериит;
  • острые инфекционные болезни или обострения хронических (гонорея, туберкулез, инфекционный мононуклеоз);
  • онкологические заболевания, в том числе злокачественные опухоли крови – например, лимфогранулематоз;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов – аспирин, димедрол, папаверин, эуфиллин, сульфаниламиды, противотуберкулезные средства, антибиотики пенициллинового ряда и т.д.

Пониженное содержание в результатах общего анализа

Снижение уровня эозинофилов в крови пациента (эозинопения) представляет собой не менее опасное состояние, чем их повышение. Оно также говорит о наличии в организме инфекции, патологического процесса или поражения тканей, в результате чего защитные клетки устремляются к очагу опасности и их количество в крови резко падает.

О чем говорит при болезнях сердца и сосудов

Наиболее частая причина снижения эозинофилов в крови при заболеваниях сердца – начало острого инфаркта миокарда. В первые сутки количество эозинофилов может снижаться вплоть до их полного исчезновения, после чего по мере регенерации сердечной мышцы, концентрация начинает возрастать.

Чем вызывается понижение

Низкие показатели эозинофилов наблюдаются в следующих случаях:

Снижение уровня в крови

  • тяжелые гнойные инфекции и сепсис – в этом случае лейкоцитарная форму сдвигается в сторону юных форм лейкоцитов;
  • на первых стадиях воспалительных процессов и при патологиях, требующих хирургического вмешательства: панкреатит, аппендицит, обострение желчекаменной болезни;
  • сильных инфекционных и болевых шоках, вследствие которых происходит склеивание форменных элементов крови в тиноподобные образования, оседающие внутри сосудов;
  • нарушения функций щитовидной железы и надпочечников;
  • отравления свинцом, ртутью, мышьяком, медью и другими тяжелыми металлами;
  • хронические эмоциональные стрессы;
  • развернутая стадия лейкозов, когда концентрация эозинофилов может упасть до нуля.

Изменение количества в детском возрасте

Высокие эозинофилы в крови у ребенка — достаточно распространенное явление. У недоношенных детей такое состояние считается вариантом нормы, и при достижении нормальной массы тела исчезает.

В остальных случаях наиболее частыми причинами повышения уровня клеток являются:

  • У новорожденных и грудничков на искусственном вскармливании в норме эозинофилы могут быть повышены из-за негативной реакции на коровье молоко, а также ряд лекарственных препаратов. Также эозинофилия у младенцев может быть признаком резус-конфликта, гемолитической болезни, стафилококкового сепсиса или энтероколита, пемфигуса и наследственных заболеваний – например, семейного гистиоцитоза.
  • Изменения показателей в детском возрасте

  • В старшем возрасте количество защитных клеток в крови детей часто увеличивается при атопическом дерматите и пищевой аллергии (часто оно совпадает с введением первого прикорма), а также глистных инвазиях (наличии в организме остриц и аскарид).
  • К распространенным причинам этого явления у детей относятся паразитарные заболевания (токсокароз, анкилостомоз), скарлатина, ветряная оспа и эозинофильный гастроэнтерит – заболевание, характерное для пациентов до 20 лет.

Эозинофилы у детей бывают снижены при наличии в организме вирусных или бактериальных инфекций и общем снижении иммунитета. Кроме того, ее могут вызвать длительные физические нагрузки, сильное психоэмоциональное переутомление, а также перенесенные травмы, ожоги или хирургические вмешательства.

В любом случае понижение или повышение уровня эозинофилов в крови является не самостоятельным заболеванием, а симптомом того, что в организме протекает патологический процесс. Чтобы выявить проблему и назначить адекватное лечение, пациенту необходимо пройти комплекс дополнительных исследований и получить консультацию специалиста.

Диагностика и симптомы повышения и понижения уровня калия в крови

Калий является одним из самых важных электролитов в человеческом организме. Он участвует в работе буферных подсистем, предотвращающих любые негативные последствия при изменении внутренней среды. Калий и магний осуществляют контроль над уровнем воды внутри клеток.

 

Рассмотрим нормативные показатели содержания калия в крови человека.

Суточная потребность человека

потребность организма в калии

Обычно для взрослого человека суточной нормой поступающего калия является от одного до двух грамм. Молодым растущим организмам данное вещество требуется в количестве не менее тридцати миллиграмм на один килограмм от общей массы тела. Дефицит калия в организме можно обнаружить в весенний период. Повышенное его содержание в крови наблюдается в основном осенью и зимой.

В организме взрослых людей должно содержаться не менее 250 мг калия. Необходимо понимать, что такое вещество не имеет способности накапливаться, и в связи с этим его дефицит может возникнуть на фоне неправильно построенного ежедневного рациона. Помимо этого, стоит отметить, что калий и магний в организме постоянно взаимодействуют. Именно поэтому оптимальным соотношением этих веществ является их содержание одного к двум, от этого напрямую зависит уровень обмена веществ.

Какие продукты содержат?

Повышенное содержание калия можно обнаружить в таких продуктах, как мясо, говяжья печень. Много его в красных томатах, свежих огурцах, молодом картофеле, бобовых культурах, цитрусовых, винограде, бананах, дыне и черносливе. Среди зеленых культур можно отметить петрушку, спаржу, хрен, лук-парей, шпинат.

Помимо этого, калий содержится в ржаном хлебе, ореховом масле, овсяной и пшеничной крупе.

Среди напитков особую роль играют молочные коктейли, какао, цикорий, черный чай.

Для сохранения в продуктах при приготовлении изначального содержания калия их лучше обрабатывать на водяной бане или же в пароварке.

Количество калия в крови регулируется такими веществами:

  • инсулином;
  • катехоламинами (адреналином, норадреналином);
  • альдостероном (гормоном, вырабатываемым почками).

Низкий уровень содержания калия в крови носит название гипокалиемии. Ее характеризует снижение калиевого содержания в крови ниже уровня 3,5 ммоль/л.

Превышение нормативной концентрации калия в крови называется гиперкалиемией. В данном случае его концентрация может превышать 6,0 ммоль/л.

Основные причины гипокалиемии

Рассмотрим, в чем состоят главные причины развития гипокалиемии у взрослого человека. Наиболее значимыми предпосылками данного состояния являются:

  1. Соблюдение строгой диеты, с небольшим содержанием калия.
  2. Послеоперационный или посттравматический период, когда организм человека ослаблен и нуждается в дополнительных источниках калия.
  3. Дородовой и послеродовой периоды у женщин.
  4. Сложные травмы головы и сводов черепа.
  5. Снизить калий могут стрессовые и шоковые состояния организма.
  6. Нарушение в работе щитовидной железы.
  7. Введение излишней дозы инсулина.
  8. Употребление некоторых лекарственных препаратов.
  9. Обезвоживание человеческого организма (рвотный рефлекс, частая диарея).
  10. Кишечные и желудочные расстройства.

Так как такое вещество, как калий, присутствует практически во всех органах и клетках человека, то симптоматика его низкого содержания весьма ярко выражена. Проанализируем основные симптомы гипокалиемии.

симптомы гипокалиемии

Симптомы низких показателей калия в крови:

  1. Глубокие расстройства работы нервной системы человека, сопровождающиеся постоянной сонливостью, общей слабостью, периодическим тремором в верхних конечностях.
  2. Заметные нарушения работы сердечно-сосудистой системы. На фоне этого увеличивается количество сердечных сокращений, прослушиваются шумы в области сердца, появляется одышка и влажные хрипы в груди.
  3. Изменения в нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Наблюдаются снижение или же полное отсутствие аппетита, вздутие кишечника и метеоризм, периодическая рвота, непроходимость кишечника.
  4. Нарушения гормонального фона женщин. В связи с этим возникает непереносимость глюкозы, резкие изменения артериального давления, отклонения работы почечной системы.

Как уже отмечалось, гиперкалиемия может возникнуть при увеличении содержания калия и магния в крови человека свыше 6,0 ммоль/л. Что становится причиной такого состояния?

Причины возникновения гиперкалиемии у человека:

  • питание по диете с повышенной концентрацией калия;
  • родовая деятельность у женщин;
  • наличие признаков острой почечной недостаточности;
  • изменения в водном составе организма из-за диареи, рвоты, усиленного потоотделения, частого мочеиспускания;
  • наличие обширных ожоговых очагов;
  • алкогольный синдром;
  • отравление организма этиловым спиртом;
  • высокий уровень глюкозы в организме;
  • туберкулез легких;
  • диабет первого и второго типов;
  • симптоматика превышения нормы.

В чем же выражается повышенный калий в крови? Какие изменения в организме становятся последствием превышения его допустимого значения?

  1. Изменения в работе как нервной, так и мышечной систем. Это выражается в остром чувстве беспокойства, появлении мурашек на коже, мышечной слабости, а впоследствии параличе конечностей.
  2. Острые нарушения работы сердечной мышцы и легких. Данные состояния характеризуются аритмией, частичной остановкой сердца, нарушением частоты сердечных сокращений, учащенным дыханием.
  3. Нарушение функции почек и мочеполовой системы. При анализе состава крови и мочи выявляется повышенное содержание белка. Количество мочеиспусканий сокращается, вплоть до появления анурии.

Каким образом можно узнать состав крови человека?

Если человек испытывает любые недомогания, необходимо сделать общий анализ крови. Для этого следует обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту. Именно он выдаст направления для прохождения всех необходимых исследований.

Для того чтобы сделать анализ на содержание калия и магния, необходимо прийти в поликлинику утром натощак и сдать кровь из вены.

Перед сдачей не рекомендуется употреблять в пищу много соленой, пряной или же маринованной пищи. Также следует избегать употребления алкогольных напитков.

По результатам лабораторных исследований терапевтом будут выписаны назначения, благодаря которым содержание как магния, так и калия в крови придет в норму, и состояние человека значительно улучшится.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий