Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Шунты что такое

Что такое шунтирование сердца после инфаркта и как его проводят

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Говоря о том, что такое шунтирование сердца после инфаркта, необходимо упомянуть, что оно также может быть тесно связано с приступами ишемической болезни. Это происходит, поскольку оба патологических состояния возникают в результате недостатка сердечного кровоснабжения. Как правило, такие ситуации возникают при стенозе (т.е. сужении) коронарной артерии, который может быть вызван различными факторами.

Когда проводится шунтирование сердца?

Шунтирование сердца после инфарктаШунтирование сердца после инфаркта

На сужение коронарной артерии могут влиять следующие причины:

  • Развитие атеросклеротических заболеваний.
  • Спазмы.
  • Высокий уровень холестерина, провоцирующий отложение холестериновых бляшек.

Мужчина держится за сердцеМужчина держится за сердце

  • Переохлаждение организма.
  • Сильная боль.

Два последних фактора наиболее свойственны совершенно здоровым людям, и, как правило, коронарная артерия приходит в норму самостоятельно. Но если стеноз вызван воздействием патологических факторов, сердце перестает получать достаточно кислорода для нормального функционирования.

Больной начинает испытывать симптомы, указывающие на эту проблему:

  • проблемы с сердечным ритмом;
  • проблемы с дыханием;
  • вялость, слабость;
  • боли в левой стороне тела.

В этом случае и используется коронарное шунтирование, которое должно снять частоту проявлений симптомов и обеспечить получение сердцем нормального уровня снабжения кровью и содержащимися в ней кислородом и питательными веществами.

Этапы операции

Подготовка к операции требует проведения всестороннего анализа:

  1. Обычные исследования, такие, как общие анализы крови и мочи.
  2. Обследование сердечно-сосудистой системы с помощью проведения УЗИ и ЭКГ.
  3. Ангиографические исследования, позволяющие диагностировать конкретные сузившиеся сосуды и проанализировать величину проблемы.

В стационар пациент помещается за неделю до проведения операции, в это время и будет осуществляться основная подготовка, которая, помимо обследований, включает в себя также следующие моменты:

  • пищу и воду не следует принимать позже, чем за 12 часов до операции;
  • части тела, необходимые для операции (грудь и фрагмент, из которого будет взят материал для шунта), очищаются от волос;

ОперацияОперация

  • вечером и утром до операции необходимо обеспечить очищение кишечника;
  • утром принимается душ;
  • лекарства принимаются последний раз накануне вечером перед едой.

Само шунтирование сердца после инфаркта осуществляется следующим образом:

  1. Пациент получает успокоительные и доставляется в операционную.
  2. К нему подключаются приборы, контролирующие его состояние.
  3. Обеспечивается общий наркоз.
  4. Производится доступ к грудной полости путем рассечения.
  5. Извлекается материал для трансплантации.
  6. Обеспечивается стабилизация сердечной мышцы.
  7. Шунт устанавливается.
  8. Возобновляется нормальная работа сердца.
  9. Накладываются швы.

После проведения операции пациент направляется в палату, где и будет проходить реабилитационный период.

Восстановление после операции

Подключение к ИВЛПодключение к ИВЛКогда проведено шунтирование после инфаркта, восстановление будет выглядеть следующим образом:

  • в течение первых суток пациент подключен к аппарату искусственного дыхания;
  • при появлении самостоятельного дыхания пациент регулярно выполняет дыхательную гимнастику для вентиляции легких;
  • все это время обеспечивается перевязка и наблюдение за состоянием швов;
  • часто требуется ношение компрессионных чулок и грудных бандажей.

В этот же период пациент учится правильно менять положение тела, чтобы швы заживали лучше.
Оптимальным в реабилитационный период после выписки может стать посещение санатория.

Оптимальным маслом для прошедших сердечное шунтирование считается оливковое. В пищу необходимо включать как можно больше фруктов и овощей.

Преимущества и противопоказания

Шунтирование имеет как свои преимущества, благодаря которым его часто выбирают среди других способов, например, стенирования, так и противопоказания.

Показания Противопоказания
наличие показаний к стенированию сосудов сердца;

наличие тяжелой стенокардии;

поражены одновременно несколько артерий;

поражение артерий очень велико;

развивается сердечная аневризма.

поражены несколько венечных артерий;

развивается очагово-рубцовое поражение;

сердце неспособно перекачивать нужный объем крови;

хронические легочные патологии;

онкологические заболевания.

Фактором риска может стать пожилой возраст. Осложнения после шунтирования встречаются достаточно редко.

  • возникновение сердечных приступов;
  • воспаление наружной части околосердечной сумки;
  • проблемы с работой сердца и недостаток кровоснабжения;
  • проблемы с ритмом сердца;
  • развитие плевры как следствия инфекционного или травматического воздействия;
  • повышение риска инсульта.

Шунтирование – один из наиболее успешных способов борьбы с проблемой, но даже после благополучного прохождения пациенту придется уделять внимание своему образу жизни, чтобы не повторился стеноз артерий.

АКШ — Аортокоронарное шунтирование сердца

Что такое аортокоронарное шунтирование сердца или АКШ?

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – это операция, суть которой заключается в создании анастомозов (обходных путей), минуя пораженные атеросклерозом коронарные артерии сердца.

Первая плановая операция АКШ была выполнена в США в Университете Дюка еще в 1962 году доктором Сабистом.

В настоящее время в мире проведено сотни тысяч операций аортокоронарного шунтирования, и во многих клиниках они стали обыденными. Еще 10-15 лет назад, для того чтобы прооперироваться, необходимо было ехать в Европу или в Прибалтику и стоимость такой операции была просто запредельной. Никто не говорит, что операция АКШ дешевая, но в настоящее время большинство пациентов в состоянии найти средства, особенно в том случае, если стоит вопрос жизни и смерти.

Что касается показаний к проведению АКШ, то они вполне очевидны и определяются после обследования, в том числе с обязательным проведением коронарографии – процедурой позволяющей определить состояние сосудов питающих сердце.

Существует много разногласий когда нужно предпочесть аортокоронарное шунтирование стентированию, однако есть неоспоримые моменты, когда польза от АКШ выше, чем от стентирования:

  1. Стенокардия высокого функционального класса – т.е. такая, которая не дает пациенту выполнять даже бытовые нагрузки (ходьба, туалет, прием пищи) в случае наличия противопоказаний к стентированию.
  2. Поражение трех и более коронарных артерий сердца (определяется при коронарографии).
  3. Наличие аневризмы сердца на фоне атеросклероза коронарных артерий.

В настоящее время АКШ в равной степени выполняются как на работающем сердце, так и в условиях искусственного кровообращения. При проведении операции аортокоронарного шунтирования на работающем сердце риск операционных осложнений гораздо ниже по сравнению с операцией на неработающем сердце, однако она и более сложная. Также существует мнение, что если АКШ проводится  на работающем сердце, то от этого страдает качество выполненных обходных путей. То есть по отдаленным результатам операция на работающем сердце может дать худшие результаты по сравнению с операцией на неработающем сердце.

Для создания обходных шунтов используют вены голеней пациента, а также внутреннюю грудную артерию, без этих сосудов человек вполне может обходиться.

Шунты из артерии гораздо долговечнее и надежнее, чего не скажешь про шунты выполненные из вен. Так, около 10% венозных шунтов закрываются еще в первый месяц после АКШ, еще 10% — в течение первого года, и около 10% — в последующие 6 лет после операции шунтирования. Если сравнить с шунтами из артерий, то через 15 лет продолжает функционировать более 95% анастомозов, однако не всегда технически возможно использовать шунты только из артерий.

Если операция АКШ заканчивается благоприятно, а это подавляющее большинство случаев, то пациента ожидает сложный этап реабилитации. Однако, все неудобства в этот период через несколько месяцев сходят на нет, а польза от аортокоронарного шунтирования в виде исчезновения стенокардии становиться очевидна.

Через 2-3 месяца после АКШ рекомендуется проведение нагрузочного теста ВЭМ или Тредмил-теста. Эти тесты помогают определить состояние наложенных шунтов и кровообращения в сердце.

Операция АКШ не является панацеей и не гарантирует остановки атеросклероза и роста новых бляшек в других артериях. Даже после аортокоронарного шунтирования все принципы лечения ишемической болезни сердца остаются неизменны.

АКШ проводиться лишь с одной целью – избавить больного от стенокардии и уменьшить частоту его госпитализации в связи с обострением процесса. По всем остальным критериям, таким, например, как риск повторного инфаркта и летальный исход в течение 5 лет — показатели сопоставимы как при аортокоронарном шунтировании, так и при стентировании или консервативном лечении.

Для АКШ не существует возрастных ограничений, имеет значение только наличие сопутствующей патологии, ограничивающей проведение полостной операции. Кроме того, если операция аортокоронарного шунтирования была уже проведена ранее, то риск осложнений в случае выполнения  повторного АКШ гораздо выше, и таких пациентов редко берут на повторную операцию.

Что такое шунтирование: его виды и техники проведения

Шунтирование — это хирургическое вмешательство, которое включает в себя ряд действий, направленных на создание обходного пути для восстановления кровотока (при сосудистой патологии), оттока лимфы, а также с целью уменьшения объема органа (при операции на желудке).до и после операции

Операция на сосудах

В норме стенка сосуда является гладкой, и по ней без затруднения проходит кровь для снабжения тканей и органов. Но при развитии атеросклероза на интиме появляются бляшки, которые сужают просвет, а при запущенной патологии полностью его перекрывают. Это приводит к ишемии и некрозу.

Чаще всего шунтирование сосудов проводится в сердечной мышце, поскольку ИБС часто закачивается инфарктом и гибелью больного. Кроме того, подобная операция практикуется для восстановления поставки кислорода и питательных веществ в периферические ткани.

Основными показаниями к проведению шунтирования сосудов являются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • выраженный атеросклероз;
  • признаки ишемической болезни сердца;
  • аневризма артерии;
  • нарушения трофики в тканях и органах;
  • отсутствие эффективности от консервативных методов помощи;
  • противопоказания к проведению стентирования.

Особенности проведения

Оперативное вмешательство проходит под наркозом (общим или местным). При восстановлении кровотока сосудов нижних конечностей в качестве материала для создания шунта используется подкожная бедренная вена. Ее отсутствие оказывает незначительное влияние на кровоснабжение нижней конечности, к тому же она менее всего подвергается внутренним изменениям при наличии атеросклероза. При необходимости может использоваться вена другой локализации или же шунт изготавливается из специального материала.

Бедренно-подколенное шунтирование проводится для восстановления кровоснабжения в ноге, а также с целью избежать ампутации. При проведении операции хирургом производится два надреза — в паху и под коленом. Это позволяет получить доступ к бедренной и подколенной артериям. После извлечения подкожной вены бедра, она вшивается вместо артерии, и кровь начинает поступать уже по ней. Вмешательство производится под общим наркозом или после проведения спинальной анестезии.

Если проводится аорто-коронарное шунтирование, то в качестве материала применяется грудная или лучевая артерии, поскольку давление в коронарных сосудах довольно высокое, и только установка сосуда с прочной стенкой позволит получить положительный результат.

Не менее важной является шунтирование поврежденной артерии головного мозга. Реваскуляризация сосудов проводится по типу подобной операции на коронарных сосудах. Вмешательство проводится различными способами, все зависит от уровня поражения и площади ткани, которая подвергается ишемии.

В качестве шунта выступает вена, взятая под кожей на ноге, или локтевая (лучевая) артерия. Это делается при необходимости восстановления сосуда большого калибра, который снабжает крупный участок мозга. В других случаях донором при такой операции выступает сосуд, который берется в толще тканей скальпа.

Противопоказания и осложнения

Как и при любом оперативном вмешательстве, шунтирование сосудов, несмотря на свои преимущества, имеет некоторые противопоказания:

  • онкопатология в последней стадии;
  • длительно текущий сахарный диабет при его декомпенсации;
  • инфекционные процессы;
  • лихорадка;
  • диффузные изменения в сосудистом русле;
  • системная патология;
  • свежий инсульт (менее месяца);
  • декомпенсация в работе нескольких органов.

Операция на желудке

Шунтирование желудка — это операция, которая является одним из разновидностей резекции. Ее используют только по показаниям при значительной степени ожирения. Такое вмешательство обычно проводится у людей, вес которых достигает 200 кг в возрасте старше 50 лет. В результате удается снять нагрузку на сердце, снизить вероятность развития сердечной недостаточности и нагрузку на ноги.

Суть такого вида шунтирования заключается в формировании желудка малого размера. При этом на дистальную его часть накладывается специальная сетка из полипропилена, которая фильтрует пищу. Это позволяет ей задерживаться в нем дольше. А рецепторы со слизистой оболочки органа проводят сигнал в головной мозг о насыщении. Это позволяет отложить следующий прием пищи на восемь часов. Удаление пищевых частиц производится путем пришивания к части желудка тонкого кишечника.желудок

Лечение водянки мозга

Используется шунтирование и при гидроцефалии. Данная операция не устраняет патологического состояния, но в значительной степени снижает симптоматику заболевания. После ее проведения внутричерепное давление снимается, а головные боли становятся менее выраженными, или проходят.

Суть такого вмешательства заключается в создании оттока ликвора из мозговых желудочков. Проводится она при помощи эндоскопического метода, и без использования шунта, как это было раньше. Однако данная методика подходит не в каждом случае, по этой причине часто шунтирование проводится классическим способом.

Нередко операция проводится при наличии водянки головного мозга у новорожденных. Для ее ликвидации используется:

  1. Вентрикуло-перитонеальное шунтирование. При этом устанавливаются подкожные катетеры, которые транспортируют ликворную жидкость в брюшную полость. При помощи клапана происходит регулировка оттока жидкости.
  2. Разновидностью подобной операции является вентрикуло-атриальное и люмбо-перитонеальное шунтирование.
  3. Эндоскопическая вентрикулостомия позволяет не использовать для отвода избытка жидкости инородные тела. В этом случае отводной путь создается при помощи специальных надрезов.

В большинстве случаев шунтирование является единственной эффективной методикой, которая помогает при таком заболевании, как гидроцефалия. Каждый год благодаря такой операции спасается жизнь многих детей, которые после этого могут вести обычный образ жизни.

Что лучше: установка стента или шутирование

При нарушениях прохождения крови по сосудам врачи нередко рекомендуют такую операцию, как стентирование. Кому же она показана, и в чем разница шунтирования и стентирования.

Для постановки стента пациенту пунктируется крупный сосуд (чаще всего бедренная артерия) и туда вставляется катетер, который продвигается к месту сужения и доводит до него стент, расправляющийся в нужном месте и вдавливающий бляшку в стенку сосуда. Это позволяет нормализовать местный кровоток. Манипуляция проходит за короткий срок и не требует особой подготовки.стент

Шунтирование же относится к полновесной операции, которая считается довольно инвазивной. К ней нужно некоторое время готовиться, а потом проходить реабилитацию. К тому существует риск развития осложнений.

Несмотря на многие преимущества стентирования над шунтированием, только специалист может рекомендовать, что именно следует сделать конкретному больному в его состоянии. Стентирование не проводится на сосудах мелкого калибра, оно чаще всего показано для молодых людей, у которых нет выраженных изменений в сосудистой стенке.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий