Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Тромбоэмболия что это

Инфаркт у мужчин: признаки и симптомы

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Специалисты медицины причисляют инфаркт миокарда к самым тяжелым и опасным для жизни человека заболеваниям. При этом они также отмечают, что данная сердечная патология гораздо чаще встречается у представителей мужского пола, нежели у дам. В связи с этим, врачи рекомендуют мужскому населению (особенно категории лиц старше 50 лет) подробно изучить главные симптомы и признаки инфаркта у мужчин, чтобы в случае их возникновения, не проигнорировать проявившуюся симптоматику, а своевременно обратиться за экстренной медицинской помощью.

Клиническая картина инфаркта у мужчин

Признаки инфаркта у мужчин обычно имеют ярко выраженную форму, иногда их можно спутать с некоторыми симптомами других серьезных заболеваний, однако, в большинстве случаев, их совокупное проявление указывает именно на острую сердечную недостаточность, появление которой может быть спровоцировано различными факторами.

Инфаркт у мужчинК основным причинам инфаркта у мужчин причисляют: атеросклероз, хирургическую  обтурацию артерий, врожденные пороки сердца, спазмы коронарных артерий, тромбоз, артериальную гипертонию, сахарный диабет.

Клиническая картина инфаркта во многом зависит от стадии его развития. Первые признаки инфаркта у мужчин обычно проявляются еще на стадии предынфарктного состояния, в большинстве случаев они выражаются:

  • появлением затяжного чувства подавленности, тревоги и беспокойства;
  • обострением приступов стенокардии  (острых болезненных ощущений за грудиной);
  • появлением тахикардии (учащенного сердцебиения до 90 и более ударов в минуту).

Иногда стадия предынфарктного состояния отсутствует и тогда инфаркт развивается стремительно, сразу с острейшего периода. В подобных случаях могут появляться следующие симптомы инфаркта у мужчин:

  1. Интенсивная и продолжительная боль в области сердца. Обычно при инфаркте боль возникает внезапно и длится не менее получаса.  Длительное проявление подобных болезненных ощущений указывает на разрастание патологического процесса в сердечной мышце. Врачи отмечают, что эти боли достаточно стойкие, они, как правило, не проходят даже после принятия нитроглицерина, но могут немного ослабевать или же принимать другую форму (становятся жгучими, давящими, сжимающими, тупыми и т.д.). Несмотря на то, что обычно боль при прогрессирующем инфаркте проявляется преимущественно в левой части грудины, она также способна и менять локацию, охватывая при этом нижнюю челюсть, шею, левое плечо (руку), а также межлопаточную область.
  2. Скачки артериального давления. Наиболее часто при инфаркте давление сначала повышается, а затем резко падает, опускаясь ниже границы 90/60. Подобные скачки артериального давления, как правило, сопровождаются головокружением, слабостью, предобморочным состоянием, а также тошнотой и рвотой.
  3. Резкое повышение температуры. Обычно это происходит спустя несколько часов (ближе к концу первых суток) после появления стойкой сердечной боли в результате общего отравления оргазма некротическими массами, попавшими в кровь. Повышение температуры в подобных случаях часто сопровождается бледностью кожи и появлением холодного или же теплого липкого пота.
  4. Астматический симптом инфаркта в виде появления приступов астмы. Подобные приступы характеризуются нехваткой воздуха, трудным и прерывистым дыханием, клокотанием и болями в груди.

Острый период инфаркта способен длиться в течение суток и на протяжении нескольких недель. Он может сопровождаться лишь некоторыми явными симптомами или и сразу всеми вышеперечисленными признаками. При остром периоде нередко отмечаются повторные инфаркты, вызывающие появление серьезных осложнений. К самым опасным последствиям инфаркта у мужчин относят: кардиогенный шок, хроническую сердечную недостаточность, тромбоэмболические осложнения, фибрилляцию желудочков, перикардит, синдром Дресслера, аневризму и тампонаду сердца.

Реабилитация у мужчин после инфаркта

Реабилитация у мужчин после инфарктаПостинфарктная реабилитация – это важный этап лечения, необходимый для полного восстановления нормальной жизнедеятельности человека, пережившего инфаркт. Обычно она включает в себя:

  1. Соблюдение специальной диеты. Правильное питание после инфаркта для мужчин – это основа успешной реабилитации, так как именно от него во многом зависит эффективность осуществляемой медикаментозной терапии. Основной целью питания в подобных случаях является нормализация всех, имеющихся в организме, обменных процессов и улучшение гемодинамики. Правильно составленная диета после инфаркта для мужчин должна обязательно исключать употребление продуктов, повышающих в крови уровень холестерина.
  2. Прием необходимых лекарственных препаратов. В каждом случае врачи назначают применение любых медикаментозных средств сугубо индивидуально, с учетом общего состояния здоровья пациента и имеющихся постинфарктных осложнений.
  3. Умеренные физические нагрузки. Физическая реабилитация считается самым эффективным способом повышения работоспособности и качества жизни больного, перенесшего инфаркт. Обычно пациентам составляется индивидуальная программа физических тренировок, включающая ряд специальных гимнастических упражнений, занятия на тренажерах и лечебную ходьбу.

Длительность реабилитационного периода может длиться месяцами, а в некоторых случаях и годами. Для того, чтобы максимально быстро восстановиться, специалисты медицины рекомендуют пациентам придерживаться здорового и в меру активного образа жизни, а также строго следовать всем основным предписаниям лечащего врача.

Кава-фильтр в нижнюю полую вену: что это, имплантация, кому показан

Кава-фильтр – это приспособление, устанавливаемое в просвет нижней полой вены (от лат. cava — «полая»), сконструированное специально для задержки тромбоэмболов, перемещаемых к сердцу с током крови. По сути, это – сито, свободно пропускающее кровь и задерживающее плотные частицы диаметром более 2-4 мм.

Актуальность проблемы

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) является грозным осложнением и третьей по частоте причиной внезапной смерти после инсультов и инфарктов. Это то, о чем в просторечье говорят: «оторвался тромб».

В основном тромбы возникают в глубоких венах ног на фоне длительной гиподинамии, заболеваний вен, нарушений свертывающей системы крови.

Оторвавшийся из периферической вены тромб перемещается по нижней полой вене вверх в правый желудочек сердца, откуда попадает в легочную артерию и может вызвать закупорку ее ветвей. При этом возникают грозные осложнения, часто приводящие к смерти в первые часы возникновения.

Лечение тромбоза вен нижних конечностей патогенетически довольно ясно: тромб надо убрать хирургическими методами или попробовать растворить медикаментами. Существует множество современных антитромботических препаратов, которые назначаются как для лечения, так и для профилактики тромбоза. Однако количество тромбозов глубоких вен нижних конечностей и связанных с ними осложнений с каждым годом не уменьшается, а только растет.

54684486486468

Если есть предрасположенность к тромбообразованию, сохраняются факторы риска, то патология эта будет возникать снова и снова, несмотря на лечение. Если уже произошла тромбоэмболия легочной артерии, и пациент остался жив, существует большая вероятность повторной ТЭЛА, так как заболевание это рецидивирующее.

Тогда встает вопрос не только лечения тромбоза, но и профилактики тромбоэмболии.

Задержать эмболы на пути к сердцу можно, создав для них механическое препятствие. Около 40 лет назад был предложен метод имплантации фильтра в просвет нижней полой вены. Первые фильтры имели много недостатков конструкции и часто сопровождались осложнениями.

Однако метод с годами получил широкое распространение. Из сложной сосудистой операции методика перешла в разряд малотравматичной чрезкожной манипуляции.

Что представляет собой кава-фильтр?

Современный кава-фильтр – это миниатюрная проволочная конструкция в виде зонтика, песочных часов, или гнезда. Основные требования к имплантам, внедряемым в полость сосуда:

  • Устойчивость к коррозии.
  • Надежная эффективность в улавливании тромбов.
  • Обеспечение стабильной гемодинамики.
  • Надежная фиксация.
  • Простота установки.
  • Желательно отсутствие ферромагнитных свойств.
  • Простота извлечения в случаях временной установки.

Современные фильтры изготавливаются из:

  1. Высококачественной стали, покрытой специальной гепариннасыщенной мембраной.
  2. Титана.
  3. Нитинола (никелево-титановый сплав).

Кава-фильтры имеют различные размеры и подбираются индивидуально с учетом диаметра нижней полой вены у конкретного больного. Современные фильтры упакованы в специальные носители, которые с помощью проводника доставляются в нужное место установки. Там носитель снимается, фильтр расправляется и фиксируется на месте (или за счет специальных фиксирующих усиков, или за счет упругости конструкции).

Кава-фильтры могут быть:

  • Постоянные – устанавливаются навсегда, удаление их невозможно. Такие фильтры плотно фиксируются к стенкам вены, так как имеют на своих опорах микроскопические шипы или усики.
  • Съемные – устанавливаются на короткий период, в дальнейшем удаляются. Эти устройства не фиксируются специальными приспособлениями, эти фильтры связаны с проводником, конец которого фиксируется под кожей. С помощью этого проводника фильтр извлекается.

Показания для установки кава-фильтра

На настоящий момент антикоагулянтная терапия (лечение лекарствами, понижающими свертываемость крови) остается главным методом профилактики ТЭЛА при наличии рецидивирующего тромбоза. Имплантация кава-фильтра является несложной операцией, однако проводится только по очень строгим показаниям, и по большей части это связано с невозможностью применения антикоагулянтов.

Абсолютные показания для установки кава-фильтра:

  1. Противопоказания к терапии антикоагулянтами.
  2. Неэффективность лечения антикоагулянтами.
  3. Осложнения, возникшие в процессе лечения.
  4. Рецидивы тромбоэмболии, несмотря на терапию.

Относительные показания:

  • Тромботическая болезнь в комбинации с сердечной недостаточностью.
  • Тромболизис при тромбозе глубоких вен.
  • Плохая переносимость антикоагулянтов.
  • Тромбоз глубоких вен в комбинации с обширными травмами.
  • Большие хирургические вмешательства у пациентов с высоким риском тромбоза.
  • Протяженные флотирующие тромбы в глубоких венах.

Примечание: Флотирующий тромб – это тромб с небольшой площадью прикрепления к стенке сосуда, омываемый со всех сторон кровью и не перекрывающий полностью просвет вены. Такие тромбы наиболее опасны в плане отрыва и превращения в эмбол.

Противопоказания для установки кава-фильтров

Абсолютные:

  1. Критическое сужение просвета нижней полой вены.
  2. Невозможность доступа к нижней полой вене.

Относительные:

  • Детский и подростковый возраст.
  • Распространение тромбоза на надпочечный отдел нижней полой вены (выше отхождения от нее почечных вен).
  • Септическое состояние пациента.

Как устанавливают кава-фильтр?

Перед операцией проводится стандартное обследование, а также ангиографическое исследование – проверяется проходимость и диаметр нижней полой вены, состояние почечных сосудов, выбирается идеальное место доступа.

546886648

Операция по установке кава-фильтра относится к высокотехнологичным эндоваскулярным операциям и проводится только в специализированных сосудистых центрах. Операционная должна быть оборудована рентгеноангиографической установкой.

Вмешательство проводится под местной анестезией. Присутствие анестезиолога обязательно. Производится катетеризация бедренной (в паховой области), подключичной, яремной (на шее), реже — локтевой вены. Затем через катетер с помощью гибкого проводника вводится сам фильтр, который упакован в специальный интродьюсер в сложенном состоянии. Под контролем высокочувствительного УЗ-датчика или рентгеновского аппарата проводник продвигается к месту прикрепления в нижней полой вене (обычно это чуть ниже места отхождения почечных вен). Здесь фильтр освобождают от носителя, он расправляется и устанавливается в правильное положение.

Очень важно, чтобы диаметр кава-фильтра соответствовал диаметру нижней полой вены. Так как при слишком маленьких размерах он может переместиться, а при больших – может произойти перфорация стенки вены.

Сама операция длится около 30 мин. Во время неё пациент не ощущает никакой боли.

После операции в течение нескольких дней рекомендуется постельный режим, назначаются антибиотики и гепарин.

Установка кава-фильтра никак не воздействует на причину заболевания. Поэтому пациентам, у которых отсутствуют противопоказания к терапии антикоагулянтами, она проводится и после операции по стандартным схемам.

Осложнения после установки кава-фильтра

Осложнения могут возникнуть уже во время самой операции. Крайне редко, но могут встречаться:

  1. Кровотечение.
  2. Пневмоторакс.
  3. Перфорация вены или артерии.
  4. Инфицирование.
  5. Неправильное положение во время установки.

Чем более продолжительное время фильтр находится в организме, тем большее количество осложнений может возникнуть:

  • Тромбоэмболия фильтра с развитием окклюзии нижней полой вены.
  • ТЭЛА при наличии фильтра.
  • Тромбоз почечных вен.
  • Тромбоз периферических вен.
  • Перфорация стенок вены.
  • Перемещение фильтра в правый желудочек сердца.
  • Фрагментация фильтра.
  • Образование гематомы в забрюшинном пространстве.
  • Перфорация аорты, стенки кишки или почечной лоханки.
  • Фильтр может быть причиной постоянных болей в поясничной области.
  • Временные кава-фильтры с наличием якоря для извлечения, выведенного наружу, могут стать причиной инфицирования и сепсиса.

В некоторых случаях вероятность развития осложнений превышает пользу от установки кава-фильтра. В настоящее время все реже устанавливаются постоянные фильтры и все более внедряются в практику съемные кава-фильтры.

Съемный фильтр устанавливают на срок до нескольких недель на время интенсивного лечения тромбоза или обширных оперативных вмешательств. При возникновении риска осложнений съемные фильтры могут извлекаться из вены. Извлечение кава-фильтра аналогично операции его установки.

Если же осложнений от установленного фильтра нет, а риск тромбоэмболии сохраняется, он может оставаться в организме постоянно.

Снижение смертности и осложнений у пациентов с установленным кава-фильтром – доказанный факт, на этот счет проводились соответствующие исследования.

Стоимость различных моделей кава-фильтров вместе с установкой колеблется от 25 до 70 тыс. рублей.

Видео: имплантация временного кава-фильтра

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий