Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Тахикардия при нормальном давлении причины лечение

Содержание

Что делать если артериальное давление низкое?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Что делать если артериальное давление низкое? Низким артериальным давлением считается давление ниже 100/60 мм рт. ст.

Основные симптомы сниженного давления — это сонливость, слабость, головокружение. Для его повышения можно выпить чашку крепкого чая или кофе. В случае сохранения описанных жалоб в течении нескольких дней на фоне низкого давления, то есть исключив другие возможные причины появления вышеуказанных симптомов, таких, например, как перемена погоды, простуда, переутомление — необходимо рассмотреть вопрос о коррекции терапии.

Нужно понимать, что такие же симптомы могут развиваться у пациентов, у которых произошла нормализация давления, например до 120/80 мм рт.ст. после длительно существовавших цифр 170-180 мм рт.ст. В таком случае, Вы должны понимать, что это состояние временное и необходимо некоторое время для адаптации сердечно-сосудистой системы к новым условиям. К сожалению, многие пациенты боятся таких симптомов и считают, что для них это давление низкое, в результате прекращают принимать препараты, тем самым обрекая себя на развитие осложнений гипертонической болезни.

Опасным считается систолическое («верхнее») давление ниже 60 мм рт.ст. При таком давлении фильтрация мочи в почках прекращается и может развиваться почечная недостаточность, не говоря о снижении поступления кислорода в головной мозг и сердце, в таких случаях обязательно должна быть вызвана скорая помощь.

В заключение необходимо сказать, что особенно для молодых женщин, которые не имеют достаточной физической активности очень характерно пониженное давление. И в таких случаях занятия спортом очень благотворно влияют на эту ситуацию. Кроме этого можно использовать препараты содержащие Женьшень, они тонизируют и могут несколько нормализовать артериальное давление.

Пароксизмальная тахикардия: ее симптомы и лечение, опасность и профилактические мероприятия

Отличительные характеристики

Пароксизмальная тахикардия — это нарушение сердечного ритма с частотой 150–300 ударов в минуту. Очаг возбуждения возникает в каком-либо отделе проводящей системы сердца и вызывает высокочастотные электрические импульсы.

Для этой формы характерно внезапное начало приступа

Причины появления таких очагов пока до конца не изучены. Для этой формы тахикардии характерны внезапное начало и конец приступа, который продолжается от нескольких минут до нескольких дней.

При пароксизмальной тахикардии максимально укорачиваются диастолические паузы, поэтому сокращается до минимума время на восстановительные процессы, отчего возникают изменения.

Также происходит нарушение функции сердца, вследствие «закупорки предсердий» Венкебаха. Тогда кровь, накопившаяся в предсердиях, отбрасывается обратно в полые и легочные вены, вследствие чего в яремных венах образуются волны пульса. Закупорка еще больше затрудняет наполнение желудочков кровью и провоцирует застойные явления в большом круге.

Пароксизмальная тахикардия обычно сопровождается митральным стенозом и коронарным атеросклерозом.

Как развивается болезнь

Ритм нарушается вследствие того, что электрический сигнал, следуя по сердцу, встречает препятствия или находит дополнительные пути. В результате сокращаются участки над препятствием, и тогда импульс повторно возвращается, формируя эктопический очаг возбуждения.

Участки, которые получают импульс с дополнительных пучков, стимулируются с большей частотой. В результате сокращается восстановительный период сердечной мышцы, нарушается механизм выброса крови в аорту.

По механизму развития различают три вида пароксизмальной тахикардии — реципрокная, а также очаговая и многоочаговая, или эктопическая и многофокусная.

Реципрокный механизм — наиболее частый, когда в синусовом узле под воздействием некоторых причин повторно образуется импульс или наблюдается циркуляция возбуждения. Реже пароксизм порождает эктопический очаг аномального автоматизма или постдеполяризационной триггерной активности.

Независимо от того, какой механизм задействован, перед приступом всегда наблюдается экстрасистолия. Так называют явление несвоевременной деполяризации и сокращения сердца или его отдельных камер.

Основная классификация, различия видов по локализации

В зависимости от течения различают острую, постоянную возвратную (хроническую) и непрерывно рецидивирующую формы. Особенно опасен последний тип течения, поскольку он вызывает недостаточность кровообращения и аритмогенную дилатационную кардиомиопатию.

Различают такие формы пароксизмальной тахикардии:

  • желудочковая — стойкая (от 30 секунд), нестойкая (до 30 секунд);
  • наджелудочковая (суправентрикулярная) — предсердная, атриовентрикулярная.

Суправентрикулярная

Предсердная форма наиболее распространена. Источник повышенного производства импульсов — предсердно-желудочковый узел. Кратковременные приступы часто не диагностируются на электрокардиограмме.

Антриовентрикулярная форма характеризуется тем, что возникает в предсердно-желудочковом соединении.

Желудочковая

Очаг возбуждения при желудочковой форме находится в желудочках — пучке Гиса, его ножках, в волокнах Пуркине. Желудочковая форма часто развивается на фоне отравления сердечными гликозидами (приблизительно 2% случаев). Это опасное состояние, которое иногда перерастает в фибрилляцию желудочков.

ЧСС обычно не «разгоняется» больше, чем 180 ударов в минуту. Пробы с пробуждением блуждающего нерва показывают отрицательный результат.

Причины возникновения и факторы риска

Суправентрикулярную форму вызывает высокая активность симпатического отдела нервной системы.

Важной причиной атриовентрикулярной формы является наличие дополнительных проводящих путей, которые являются врожденными отклонениями. К таким отклонениям относят пучок Кента, располагающийся между предсердиями и желудочками, волокна Махейма между атриовентрикулярным узлом и желудочками.

Для желудочной формы свойственны поражения сердечной мышцы — некротические, дистрофические, склеротические, воспалительные аномалии. Этой формой чаще страдают мужчины в пожилом возрасте. У них диагностируют гипертонию, ИБС, инфаркт миокарда, пороки.

У детей характерна идиопатическая пароксизмальная тахикардия, или эссенциальная. Ее причины достоверно не установлены.

Различают экстракардиальные (внесердечные) и интракардиальные (сердечные) факторы риска.

Экстракардиальные

Так, у людей со здоровым сердцем приступ пароксизмальной тахикардии развивается после стресса, сильной нагрузки — физической или умственной, в результате курения, употребления спиртного.

Физическая нагрузка может спровоцировать приступ

Также провоцируют приступ острая пища, кофе и чай.

Сюда относят также болезни:

  • щитовидной железы;
  • почек;
  • легких;
  • желудочно-кишечной системы.

Интракардиальные

Под интракардиальными факторами понимают непосредственно сердечные патологии — миокардиты, пороки, пролапс митрального клапана.

Симптоматика

Клиническая картина пароксизмальной стенокардии бывает настолько выразительной, что врачу достаточно беседы с больным. Недуг отличают такие симптомы:

  • внезапный толчок в области сердца и последующее увеличение частоты сердечных сокращений;
  • возможен отек легких у больных с сердечной недостаточностью;
  • слабость, общее недомогание, озноб, дрожь в теле (тремор);
  • головная боль;
  • ощущение кома в горле;
  • изменение показателей артериального давления;
  • в тяжелых случаях — потеря сознания.

Если пароксизмальная тахикардия не вызывает сердечной недостаточности, то частым приступом является резкая полиурия — обильное выделение светлой мочи с низким удельным весом.

Также симптоматику дополняют проявления, характерные для заболевания, которые спровоцировали тахикардию. Например, при нарушении функции щитовидной железы больной теряет вес, у него ухудшается состояние волос, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта болит живот, мучит тошнота, изжога и др.

Между приступами больной может не жаловаться на самочувствие.

Диагностика и признаки на ЭКГ

Сравнение форм на ЭКГПри проведении диагностических мероприятий врач проводит опрос больного о характере ощущений и обстоятельствах, при которых начался приступ, уточняет историю болезни.

Основным аппаратным методом исследования является электрокардиограмма. Но в состоянии покоя не всегда регистрируют отклонения. Тогда показаны исследования с нагрузками, чтобы спровоцировать приступ.

ЭКГ позволяет различить формы пароксизмальной тахикардии. Так, при предсердном расположении очага зубец Р находится перед комплексом QRS. При предсердно-желудочковом соединении зубец Р принимает отрицательное значение, и сливается или находится позади QRS.

Желудочковую форму определяют по деформированному и расширенному QRS, при этом зубец Р неизменный.

Желудочковая форма на ЭКГ

Если пароксизм не фиксируется, назначают суточный мониторинг ЭКГ, показывающий короткие эпизоды пароксизма, не замечаемые больным.

В некоторых случаях для уточнения диагноза проводят запись эндокардиальной ЭКГ с внутрисердечным введением электродов.

Также проводят ультразвуковое исследование, МРТ или МСКТ органа.

Неотложная помощь при приступе и тактика терапии

Первая помощь при пароксизмальной тахикардии состоит в следующем:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Успокаивают больного, при головокружении и резкой слабости — садят или кладут.
  2. Обеспечивают приток воздуха, освобождают от тесной одежды, расстегивают воротники.
  3. Проводят вагусные пробы.
  4. При резком ухудшении состояния вызывают скорую помощь.

При желудочковой пароксизмальной тахикардии в большинстве случаев проводят госпитализацию, за исключением идиопатий с доброкачественным течением. Больному немедленно вводят универсальное антиаритмическое средство — новокаинамид, изоптин, хинидин и др. Если медикаментозное воздействие не приносит результата, прибегают к электроимпульсному методу.

При частых приступах необходимо постоянное наблюдение у кардиолога

Если приступы желудочковой тахикардии чаще 2 раз в месяц, показана плановая госпитализация. Больные с диагнозом «пароксизмальная тахикардия» наблюдаются амбулаторно у кардиолога.

Препараты для лечения побираются под ЭКГ-контролем. Чтобы предотвратить переход желудочковой формы в мерцание желудочков назначают β-адреноблокаторы, которые проявляют наибольшую эффективность в сочетании с антиаритмическими средствами.

Как лечить пароксизмальную тахикардию в тяжелых случаях? Врачи прибегают к хирургическому лечению. Оно состоит в деструкции дополнительных путей проведения импульса или очагов автоматизма, радиочастотной абляции, вживлении стимуляторов или дефибрилляторов.

Прогноз, осложнения, возможные последствия

К возможным осложнениям длительного пароксизма с частотой выше 180 ударов в минуту относят:

  • мерцание желудочков — одна из причин внезапной сердечной смерти;
  • острая сердечная недостаточность с кардиогенным шоком и отеком легких;
  • стенокардия, инфаркт миокарда;
  • прогрессирование хронической сердечной недостаточности.

Приведет ли пароксизмальная тахикардия к сердечной недостаточности, зависит во многом от состояния сердечной мышцы и наличия других изменений системы кровообращения.

Первым признаком развивающейся сердечной недостаточности является напряжение в шее, которое возникает из-за переполнения вен кровью, одышка, усталость, тяжесть и боль в области печени.

Предотвращение рецидивов и меры профилактики

Основная мера профилактики — здоровый образ жизни, который предполагает:

  • здоровое питание, с достаточным количеством витаминов, минералов, сокращение в рационе жирных, сладких, острых продуктов;
  • исключение из рациона спиртных напитков, кофеинсодержащих напитков, особенно растворимого кофе;
  • отказ от курения.

Правила профилактики развития боолезни

При эмоциональной возбудимости назначают успокоительные препараты.

Для предотвращения приступов больному могут назначить лекарственную терапию:

  • при желудочковых пароксизмах — анаприлин, дифенин, новокаинамид, изоптин профилактическими курсами;
  • при наджелудочковых пароксизмах — дигоксин, хинидин, мерказолил.

Лекарства назначают, если приступы наблюдаются чаще двух раз в месяц и требуют помощи врача.

Частое сердцебиение при нормальном давлении

  • 1 Причины сильного сердцебиения при нормальном давлении
    • 1.1 Физиологического характера
    • 1.2 Патологического типа
  • 2 Симптоматика
  • 3 Диагностика тахикардии
  • 4 Что принимать при лечении?
    • 4.1 Препараты для лечения
    • 4.2 Рецепты народной медицины от тахикардии
  • 5 Общие рекомендации

Возникшее сильное сердцебиение при нормальном давлении может являться фактором патологического процесса. Установлены пределы, которые считаются нормой показаний частоты пульсаций за определенный период. Существуют ряд факторов, что провоцируют отклонения от установленной нормы. Если появились симптомы учащенного сердцебиения, следует срочно пойти на прием к врачу.

Причины сильного сердцебиения при нормальном давлении

Физиологического характера

Удары пульса зависят от того, насколько высока их частота, и от равномерности сердечных сокращений. Норма для взрослого человека — 65—80 ударов за 60 секунд, при этом у женщин этот показатель выше на 5—7 единиц, чем для мужчин. Учащенное сердцебиение чаще возникает при повышенном давлении, но иногда наблюдается на фоне нормального АД. Причины учащенного сердцебиения могу быть вызваны физиологией конкретного человека. К ним относятся:

  • злоупотребление горячей пищей, напитками, алкоголем;
  • постоянное физическое переутомление, эмоциональные нагрузки;
  • длительное пребывание в душной атмосфере.

Если исключить факторы, определяющие физиологическое нарушение частоты сокращений сердца, пульс нормализуется без вмешательства в работу организма.

на

Вернуться к оглавлению

Патологического типа

Боль в груди-симптом характерный для многих заболеваний,не только для ССС-мы.

Устранение патологических факторов воздействия на ритмичность сердечных сокращений требует вмешательства медиков. Обычно наблюдается частое сердцебиение при нормальном давлении и на фоне других симптомов, указывающих на развитие болезни:

  • При заболеваниях сердца возникают боли в груди, затруднения в дыхании, отеки ног.
  • Опухолевый процесс предполагает ощущение боли в зоне поражения при пальпации.
  • Слабость, повышенная температура, боль — симптомы инфекционной болезни. Известно, что температура, повышенная на 1 градус, вызывает увеличение пульса на 10 ударов за 60 секунд. Температура нормализуется — пульс приходит в норму.

Основные патологические факторы, провоцирующие развитие тахикардии сердца при норме показателей АД:

  • заболевания сердца;
  • изменение функций щитовидной железы;
  • вегетососудистая дистония;
  • нервные болезни;
  • опухолевый процесс;
  • анемия, которую сопровождает учащенное сердцебиение;
  • заболевания бронхо-легочной системы;
  • воспалительные процессы;
  • гнойная интоксикация;
  • инфекционные болезни (интоксикация).

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Состояние, при котором наблюдается учащенное сердцебиение и нормальное АД, характеризуется:

  • ощущением замирания сердца, что потом сменяется сильными и частыми толчками с пульсацией в фалангах пальцев и в височной области.
  • слабостью, ватностью ног, жаром во всем теле;
  • кружением головы вплоть до полуобморочного состояния со звоном в ушах.

Панические атаки несут сильный стресс для человека и вызывают чувство страха, но угрозы для жизни не представляют.

Если не принять меры, постепенно состояние ухудшается. Наблюдается:

  • повышенное выделение пота;
  • холодные и влажные руки и стопы ног;
  • ощущение тревоги, страха, паники;
  • снижение аппетита;
  • загрудинная боль.

Принятые своевременно меры по устранению повышенного сердцебиения позволят снять неприятные симптомы и нормализовать состояние. Препараты от тахикардии при нормальном давлении помогут исключить наступление негативных последствий, таких как нарушение кровоснабжения мозга, застойные явления в легких, сердечная астма, инсульт.

Вернуться к оглавлению

Диагностика тахикардии

Частое сокращение сердечной мышцы при нормальном давлении призывает к поиску причин такого явления. Прежде чем понять, что делать при ухудшении состояния, врач назначит:

  • биохимический, общий анализ крови и тест на гормоны щитовидной железы;
  • эхокардиограмму;
  • холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ;
  • рентген сердца;
  • рентген внутренних органов;
  • УЗИ сердца.

Вернуться к оглавлению

Что принимать при лечении?

Прежде чем назначить лекарства при учащенном пульсе, нужно определить АД — возможно придется снизить повышенное давление. Врач смотрит, что вызывало нарушение — анемия, астма, дистония, сепсис, нарушение функции щитовидной железы. Каждый недуг требует особого подхода в лечении, а терапевтический курс назначается строго индивидуально.

Вернуться к оглавлению

Препараты для лечения

Мята влияет на холодовые рецепторы,где рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов и этим объясняется облегчение болей при использывании ее.

Нормализовать учащенный пульс, если наблюдается нормальное, пониженное или высокое давление на фоне дисфункции щитовидки помогут гормональные препараты. Вегетососудистая дистония требует выпить успокоительные таблетки или прописанные бета-блокаторы. Если причины непатологические, назначаются лекарства от тахикардии при нормальном давлении с успокоительным действием. Делятся медикаменты на 2 группы:

  • натуральные, такие как корень валерианы, корень пиона, листья и стебли пустырника, мелиссы, ягоды боярышника, листья мяты перечной, «Ново-Пассит», «Персен»;
  • синтетические лекарственные формы — «Реланиум», «Релиум», «Диазепам», «Фенобарбитал».

Вернуться к оглавлению

Рецепты народной медицины от тахикардии

Чтобы применить народные средства при тахикардии, нужно измерить артериальное давление. Следует знать, повышено, пониженно или давление в норме у больного, потому что любой препарат может резко снизить или повысить показатели, вызвав слабость и обморок. Народные рецепты лечения тахикардии у человека:

  • Корень валерианы. Залить холодной водой, оставить на полтора часа, слить и залить кипятком. Пить перед сном.
  • Пчелиный мед. Поможет при приеме в чистом виде или как добавка к другим народным средствам.
  • Чай с листьями или ягоды черной смородины. Особенно полезен для уменьшения тахикардии при низком гемоглобине.
  • Боярышник. 1 ст. л. цветов настоять, залив стаканом кипятка. Принимать трижды в день по 90 мл.
  • Фиточай. Приготовить из цветов ромашки, листьев мяты, корня валерианы. Принимать трижды в день в теплом виде.
  • Чесночно-лимонная смесь. 5 головок чеснока, 5 лимонов пропустить через мясорубку, перемешать с ложкой меда. Принимать по 1-й столовой ложке (с горкой) в день в течение месяца.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Профилактические меры, которые помогут не допустить появления тахикардии при нормальном давлении, заключаются во избежание стрессов, эмоционального беспокойства, так как адреналин в крови увеличивает число сокращений сердечной мышцы. Важно дозировать физическую нагрузку, питаться здоровой пищей, в которой низкое содержание жиров, соли, острых приправ. Следует исключить из рациона жареные блюда, отказаться от алкоголя, никотина, крепкого черного чая, кофе. Время от времени рекомендуется принимать успокоительные травяные сборы для нормализации сердечного ритма.

на

Комментарий

Псевдоним

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий